Páginas

sexta-feira, 13 de julho de 2018

PROVA SOBRE GLOBALIZAÇÃO, IDH E INDICADORES SOCIAIS



1. Observe a tabela e assinale a alternativa correta.
Analfabetismo, mortalidade infantil e expectativa de vida de alguns países em 2011
País
Analfabetismo (15 anos ou mais de idade)
Taxa de mortalidade infantil
Expectativa de vida
Áustria
0
4
80
Canadá
0
5
81
Estados Unidos
0
7
78
China
9
19
73
Índia
35
53
64
Brasil
11
19
72
Paraguai
6
21
72
Venezuela
6
16
74
Costa do Marfim
51
49
57

(A) Os piores indicadores sociais são encontrados na Venezuela e no Canadá, pois juntos apresentam expectativa de vida abaixo de 60 anos.
(B) Costa do Marfim detém a melhor taxa de analfabetismo com cerca 51%.
(C) O Brasil apresenta elevados indicadores sociais devido aos grandes investimentos na saúde e educação.
(D) Estados Unidos apresenta a terceira maior expectativa de vida e um dos melhores indicadores sociais.

Texto 1

“Eles prometem: Democracia, liberdade, educação e dignidade. Mas só recebemos: miséria, falsidade, corrupção
e desigualdade. Cadê a nossa igualdade? Igualdade social, igualdade social, queremos apenas ser iguais, igualdade dessa nação. Desigualdade social, desigualdade social, agora não queremos mais, pois somos todos cidadãos. Poucos ganham muito e muitos ganham pouco, deveria ser o contrário. Ou sou eu que estou louco? Enquanto uns andam de limusine, outros andam de carroça. Enquanto uns comem mais do que podem, outros morrem de fome.”

2. A ideia central do texto é:
a) de que a igualdade social é direito apenas de quem vota.
b) que muitos morrem de fome por não quererem trabalhar ou por que sofrem de anorexia.
c) a noção de que parte dos problemas enfrentados pela população é culpa da desigualdade social.
d) de que todos somos cidadãos perante a lei e por isso somos privilegiados por temos os mesmos direitos.

3. O agrupamento de áreas com características e critérios em comum expressadas em mapas são chamados de:
(A) Território.
(B) Região.
(C) Lugar.
(D) Espaço.
(E) Paisagem.
  
4. Leia a tirinha.
  


No texto conclui-se que:
(A) A terra está ao contrário pois o Norte está sempre em cima e o Sul está sempre em baixo.
(B) Em cima estão os que acreditam que são superiores aos de baixo, mas tudo não passa de um truque.
(C) Mafalda entendeu o posicionamento de norte e sul e percebeu que não faz diferença a posição.
(D) No norte estão os países subdesenvolvidos e no sul os países desenvolvidos.

5. Baixa expectativa de vida, desigualdade social, alta taxa de mortalidade, elevado índice de analfabetismo, desemprego, falta de saneamento básico e falta de investimentos em saúde e moradia são características de países:
(A) Desenvolvidos.
(B) Emergentes.
(C) Subdesenvolvido.
(D) Em desenvolvimento.
(E) Planificados.

6. Japão, Estados Unidos e Itália são países desenvolvidos que tem como características:
(A) Alta taxa de mortalidade infantil e subnutrição.
(B) Grandes desigualdades sociais e elevada taxa de desemprego.
(C) Alta taxa de analfabetismo e baixos investimentos em saúde.
(D) Elevada expectativa de vida e grandes investimentos em tecnologia.
(E)  Baixa expectativa de vida e grande índice de pobreza.


7. O processo de integração econômica, cultural, política e social impulsionado pelo barateamento e o avanço tecnológico nos meios de comunicação e transportes é conhecido como:
(A) Urbanização.
(B) Capitalização.
(C) Metropolização.
(D) Globalização.

8. A globalização é conhecida principalmente pelo seu elevado grau de tecnologia tanto nos meios de comunicação e transporte.
Marque o item que caracteriza exemplos da tecnologia da informação.
(A) bússola e mapas.
(B) livros e revistas.
(C) Ciberespaços e livros informativos.
(D) internet e redes sociais.
(E) TV´s e rádio.

9- Leia o texto.
  



As multinacionais impõem suas características por todo mundo, principalmente através de suas mercadorias. Assinale a alternativa que caracteriza APENAS multinacionais brasileiras.
(A) Sony, Microsoft, Volkswagen e Adidas.
(B) Nike, Avon, LG e Mcdonalds.
(C) Samsung, Honda, Fiat e Nokia.
(D) Ambev, Petrobras, Marcopolo e Embraer.
(E) Coca-Cola, Panasonic, Heineken e Toyota.

10. Competições, concorrências, vencedores, vencidos, ricos, pobres, abandonados à própria sorte: termos que exprimem as modalidades e os resultados do funcionamento de um sistema mundial assimilado então ao desenvolvimento do capitalismo. Nunca na história da humanidade houve tamanha concentração e diferença no interior da comunidade humana.
O fenômeno descrito no texto revela
(A) o fluxo de informações.
(B) a Revolução Industrial.
(C) o fluxo de mercadorias.
(D) os efeitos da globalização.

                                      Texto 2


Eu, Etiqueta
Em minha calça está grudado um nome
Que não é meu de batismo ou de cartório
Um nome... estranho. Meu blusão traz lembrete de bebida
Que jamais pus na boca, nessa vida,
Em minha camiseta, a marca de cigarro. Que não fumo, até hoje não fumei. Minhas meias falam de produtos
Que nunca experimentei. Mas são comunicados a meus pés.
Meu tênis é proclama colorido. De alguma coisa não provada
Por este provador de longa idade.
Meu lenço, meu relógio, meu chaveiro, Minha gravata e cinto e escova e pente, Meu copo, minha xícara,
Minha toalha de banho e sabonete, Meu isso, meu aquilo.
Desde a cabeça ao bico dos sapatos, São mensagens,
Letras falantes, Gritos visuais, Ordens de uso, abuso, reincidências. Costume, hábito, premência, Indispensabilidade, E fazem de mim homem-anúncio itinerante, Escravo da matéria anunciada.
Estou, estou na moda. É duro andar na moda, ainda que a moda. Seja negar minha identidade,
Trocá-lo por mil, açambarcando. Todas as marcas registradas, Todos os logotipos do mercado. Com que inocência demito-me de ser. Eu que antes era e me sabia. Tão diverso de outros, tão mim mesmo,
Ser pensante sentinte e solitário. Com outros seres diversos e conscientes. De sua humana, invencível condição.
Agora sou anúncio. Ora vulgar ora bizarro.
Em língua nacional ou em qualquer língua
(Qualquer, principalmente.)
E nisto me comprazo, tiro glória. De minha anulação.
Não sou - vê lá - anúncio contratado. Eu é que mimosamente pago. Para anunciar, para vender
Em bares festas praias pérgulas piscinas, E bem à vista exibo esta etiqueta. Global no corpo que desiste
De ser veste e sandália de uma essência. Tão viva, independente, Que moda ou suborno algum a compromete.
Onde terei jogado fora, meu gosto e capacidade de escolher,
Minhas idiossincrasias tão pessoais, Tão minhas que no rosto se espelhavam. E cada gesto, cada olhar,
Cada vinco da roupa
Sou gravado de forma universal, Saio da estamparia, não de casa, Da vitrine me tiram, recolocam,
Objeto pulsante mas objeto, Que se oferece como signo de outros. Objetos estáticos, tarifados.
Por me ostentar assim, tão orgulhoso. De ser não eu, mas artigo industrial,
Peço que meu nome retifiquem. Já não me convém o título de homem. Meu nome novo é Coisa.
Eu sou a Coisa, coisamente.
(Carlos Drummond de Andrade)

 






















































































11. No poema de Carlos Drummond de Andrade, o trecho: “Desde a cabeça ao bico dos sapatos, São mensagens, Letras falantes, Gritos visuais, Ordens de uso, abuso, reincidências. Costume, hábito, premência, Indispensabilidade, E fazem de mim homem-anúncio itinerante, Escravo da matéria anunciada” faz referência:

(A) a um modelo de produção que visa o lucro e a expansão de capital sem preocupar-se com a integridade e o direito de escolha das pessoas.
(B) ao consumismo exagerado da sociedade atual, que apesar de serem propagandas ambulantes dos anunciantes não se preocupam com suas necessidades de escolha.
(C) as multinacionais que não tem intenção de efetuar propaganda.
(D) as empresas que propagam suas marcas pelo mundo, apenas com o intuito de gerar emprego e renda nos países consumidores.

12- Sobre os diferentes tipos e usos dos transportes no Brasil e no mundo, considere as afirmações a seguir:

I. Recomendado para distâncias menores, porém com custos mais elevados. A vantagem está em transportar o produto do início ao fim, ou seja, retira-o de seu local de produção e entrega-o ao seu destino final sem a necessidade de outros meios de transporte.

II. Utilizado para grandes distâncias, envolvendo principalmente o deslocamento de pessoas e mercadorias de custo (e lucro) mais elevado. Apresenta um elevado custo, porém uma velocidade maior.

III. Recomendado para países de grande extensão territorial, apresentando altos custos em sua estruturação e baixos custos em sua manutenção. Transporta pessoas e mercadorias, consumindo uma quantidade de energia relativamente pequena.

As proposições acima representam, respectivamente, as descrições dos transportes:
a) rodoviário, ferroviário e hidroviário
b) ferroviário, rodoviário e aéreo
c) marítimo, pluvial e aéreo
d) aéreo, manual e hidroviário
e) rodoviário, aéreo e ferroviário. 

13- São cidades mães, ou seja, apresentam grande importância econômica para as cidades próximas além de muitos serviços. Trata-se da:
a)     Metrópole.
b)    Megacidade.
c)     Cidade global.
d)    Megalópole.

14- Cite 5 vantagens da globalização.
·         _________________________________________________________________________________
·         _________________________________________________________________________________
·         _________________________________________________________________________________
·         _________________________________________________________________________________
·         _________________________________________________________________________________

15- Cite 5 desvantagens da globalização.
·         _________________________________________________________________________________
·         _________________________________________________________________________________
·         _________________________________________________________________________________
·         _________________________________________________________________________________
·         _________________________________________________________________________________

16- O que são multinacionais?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

17- Cite 3 multinacionais brasileiras.
·         _________________________________________
·         _________________________________________
·         _________________________________________

18- Cite 5 multinacionais estrangeiras.
·         _________________________________________
·         _________________________________________
·         _________________________________________
·         _________________________________________
·         _________________________________________

19- Explique o que é a globalização.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

20- Cite 5 características de países desenvolvidos.
·         _________________________________________________________________________________
·         _________________________________________________________________________________
·         _________________________________________________________________________________
·         _________________________________________________________________________________
·         _________________________________________________________________________________

21- Cite 5 características de países subdesenvolvidas.
·         _________________________________________________________________________________
·         _________________________________________________________________________________
·         _________________________________________________________________________________
·         _________________________________________________________________________________
·         _________________________________________________________________________________

GABARITO:

1D / 2C / 3B / 4B / 5C / 6D / 7D / 8D / 9D / 10D / 11A / 12E / 13A / 

14 / - AUMENTO DA PRODUTIVIDADE
- EVOLUÇÃO NOS MEIOS TECNOLOGICOS
- AVANÇOS NOS MEIOS DE TRANSPORTE E COMUNICAÇÃO
- FACILIDADES COMO PAGAMENTO DE BOLETOS BANCÁRIOS PELO CELULAR
- BAIXO CUSTO DE PRODUÇÃO INFLUENCIANDO NO ACESSO ÀS MERCADORIAS

15 / - ALIENAÇÃO
- SEDENTARISMO
- DESIGUALDADE SOCIAL
- POLUIÇÃO AMBIENTAL
- PROBLEMAS URBANOS COMO AS ILHAS DE CALOR
- EXCESSO DE PROPAGANDAS FOMENTANDO A POLUIÇÃO VISUAL
- FACILIDADE DE CRIMES PELA INTERNT

16 / GRANDES EMPRESAS QUE APRESENTAM FILIAIS EM VÁRIOS PAÍSES COM O INTUITO DE EXPANDIR SEU COMÉRCIO

17/ PETROBRÁS, AZALEIA E MARCOPOLO

18 / NOKIA, VOLKSWAGEN, FIAT, ADIDAS, SAMSUNG, LG, NIKE...


19 / ALTO DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO
ELEVADA EXPECTATIVA DE VIDA
BAIXA TAXA DE MORTALIDADE INFANTIL
BAIXA DESIGUALDADE SOCIAL
BAIXA TAXA DE ANALFABETISMO

20/ BAIXO DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO
BAIXA EXPECTATIVA DE VIDA
ALTA TAXA DE MORTALIDADE INFANTIL
GRANDE DESIGUALDADE SOCIAL
ALTA TAXA DE ANALFABETISMO


Nenhum comentário:

Postar um comentário