segunda-feira, 17 de junho de 2024

Atividade 34 de Geografia - 7ª série - Anos Finais - Economia e Meio Ambiente da Região Sudeste

ATIVIDADE 34

Objeto de Aprendizagem: Economia e Meio Ambiente da Região Sudeste 
Habilidades da BNCC: EF07GE02 / EF07GE04 / EF07GE06 / EF07GE07 / EF07GE08 / EF07GE09 / EF07GE10 / EF07GE11 

Faça o download dessa atividade no final, inteiramente GRÁTIS!

1- O Sudeste é responsável por mais da metade do PIB do Brasil e possui as mais altas taxas de industrialização e urbanização do país. Cite as razões que explicam essa importante participação no PIB nacional?


2- Sobre as industrias da região Sudeste é incorreto afirmar:

A) Que nela, concentrados importantes tipos de indústrias, como siderúrgicas, metalúrgicas, mecânicas, alimentícias, extrativas minerais, além das indústrias de alta tecnologia, como informática e aeroespacial. 

B) que a maneira como as indústrias estão distribuídas pelo espaço regional é bastante homogênea. 

C) que maior parte das indústrias está localizada nos grandes centros urbanos, como São Paulo, Rio de Janeiro e Belo Horizonte. 

D) Só a região metropolitana da grande São Paulo, por exemplo, absorve a maior parte das unidades fabris e, consequentemente, o maior número de pessoas empregadas nesse setor. 


3- Leia o texto:

Nos últimos anos, um grande número de indústrias tem deixado áreas de concentração industrial tradicionais do Sudeste para se instalar em outras regiões do Brasil ou até mesmo em outras áreas no interior da própria região Sudeste, movimento conhecido como descentralização industrial. Esse movimento se deve à busca de custos mais baixos com transportes, imóveis, impostos e mão de obra com salários menores. 

A partir dos anos 1970, impõe-se um movimento de desconcentração da produção industrial, uma das manifestações do desdobramento da divisão territorial do trabalho no Brasil. [...] A produção industrial torna-se mais complexa, estendendo-se sobretudo para novas áreas do Sul e para alguns pontos do Centro-Oeste, do Nordeste e do Norte (Manaus). Paralelamente, as áreas industriais já consolidadas ganham dinamismos diferentes dos que definiram a industrialização em períodos anteriores. Número de estabelecimentos, pessoas ocupadas e valor da transformação industrial apontam alguns indícios do fenômeno de desconcentração. Reunindo 62,32% dos estabelecimentos da indústria de transformação do país em 1970, a região Sudeste passou, dez anos mais tarde, a ter 48,75% do total. [...] 

SANTOS, Milton; SILVEIRA, Maria Laura. O Brasil: território e sociedade no início do século XXI. 3. ed. Rio de Janeiro: Record, 2001. p. 106-107.

De acordo com o texto, quais foram os principais fatores que contribuíram para a descentralização industrial do Sudeste?


4- Sobre as atividades extrativas da região Sudeste observe o mapa e responda corretamente.

A) Entre os principais recursos naturais explorados na região Sudeste, merecem destaque o fósforo, cromo e bauxita. 

B) A região conhecida por Quadrilátero Ferrífero, localizada na porção central do estado do Rio de Janeiro, é a principal área mineradora do Sudeste. 

C) na região estão concentradas importantes jazidas minerais de ouro, manganês, topázio imperial, bauxita e, sobretudo, ferro. 

D) O alto teor metálico dos minérios, a forte infraestrutura, com portos e ferrovias adequados dificultam o escoamento mineral.


5- As enchentes são grandes problemas ambientais presente na região Sudeste. Explique os fatores responsáveis por provocar esse problema.


6- Pesquise no livro ou na internet sobre os problemas ambientais na região Sudeste e elabore um pequeno texto sobre o tema.


7- Na grande São Paulo, bem como nos grandes centros urbanos, é comum a falta de vegetação e áreas verdes nas cidades, como parques urbanos, dificulta a baixada de temperaturas pela evaporação da água das plantas. Além disso, ao haver menos árvores há menos sombra, o que provoca que o solo das cidades se aqueça mais.

Esse fenômeno é chamado de:

A) Aquecimento global.

B) Efeito estufa.

C) Ilhas de calor.

D) Inversão térmica.


8- Em São Paulo e em outras cidades do Sudeste é como um fenômeno conhecido como inversão térmica. Explique como ele ocorre e suas consequências.


9- De acordo com o que você estudou, explique, no caderno, por que a região Sudeste se destaca em relação às outras regiões na participação do PIB brasileiro.


10- De que maneira estão distribuídas as indústrias na região Sudeste?





GABARITO


1ª QUESTÃO

Resposta: Seu parque industrial moderno e diversificado, a presença de uma significativa variedade de atividades ligadas ao setor de serviços, como comércio, empresas de telecomunicações, publicidade e instituições financeiras, além da elevada produção agropecuária.

2ª QUESTÃO

Gabarito letra B

3ª QUESTÃO

Resposta: Resposta esperada: a redução dos custos de transportes e comunicações, o preço dos imóveis, o valor dos salários e os gastos com impostos.

4ª QUESTÃO

Gabarito letra C

5ª QUESTÃO

Resposta: As enchentes estão associadas a alguns fatores, como o período de cheias dos rios e também a impermeabilização do solo, por exemplo, com a pavimentação das ruas e calçadas e a cimentação dos quintais e jardins das casas. Essa impermeabilização impede que a água se infiltre e escoe naturalmente pelo solo. O acúmulo de lixo em áreas impróprias também contribui para as inundações. Nos períodos de chuva, o lixo acumulado nos bueiros ou nas vias de escoamento pluvial impede que as enxurradas escoem, provocando as inundações. A presença cada vez mais marcante de veículos motorizados e da intensa atividade industrial tem aumentado a concentração de poluentes na atmosfera urbana na região Sudeste.

6ª QUESTÃO

Resposta: O crescimento das grandes cidades do Brasil, e especialmente das do Sudeste, foi muito rápido. [...] Além de rápido, esse crescimento foi, sobretudo, caótico. Os grandes centros urbanos cresceram quase sem nenhum planejamento, impossibilitando o atendimento de um contingente de pessoas cada vez maior que para lá se dirigiram. [...] Do ponto de vista ambiental, a retirada da vegetação original, a impermeabilização do solo (especialmente o asfaltamento das ruas) e o assoreamento dos rios e córregos, que acabam se transformando em esgoto a céu aberto e depósitos de lixo, são os principais responsáveis pelas periódicas e catastróficas enchentes que ocorrem a cada estação chuvosa. A proliferação de loteamentos clandestinos, implantados sem o mínimo de condições de saneamento em áreas de proteção de mananciais, vem comprometendo o abastecimento de água [...] obrigando a estender as redes de captação de água a grandes distâncias, que, no caso de São Paulo, já ultrapassaram mais de cem quilômetros. [...]

7ª QUESTÃO

Gabarito letra C

8ª  QUESTÃO 

Resposta: Inversão térmica é um fenômeno atmosférico caracterizado pela retenção do ar frio próximo da superfície, sobreposto por uma camada de ar quente. Ela ocorre nos grandes centros urbanos e é mais comum durante as primeiras horas do dia e no inverno, quando os dias são mais frios. Embora natural, a inversão térmica é potencializada pela ação antrópica. Tendo em vista que esse fenômeno impede a dispersão da poluição, ele resulta no aumento de doenças respiratórias, irritação nos olhos e na pele, alergias e redução da qualidade do ar nas cidades.

9ª QUESTÃO

Resposta: Por apresentar um parque industrial moderno e diversificado, significativa variedade de atividades ligadas ao setor de serviços, como comércio, empresas de telecomunicações, publicidade e instituições financeiras, e, por fim, por sua grande produção agropecuária.

10ª QUESTÃO

Resposta: A maneira como elas estão distribuídas pelo espaço regional é bastante desigual. A maior parte concentra-se nos grandes centros urbanos, como São Paulo e Rio de Janeiro.




domingo, 16 de junho de 2024

Atividade 33 de Geografia - 7ª série - Anos Finais - Demografia da Região Sudeste

ATIVIDADE 33

Objeto de Aprendizagem: Demografia da Região Sudeste
Habilidades da BNCC: EF07GE02 / EF07GE04 / EF07GE06 / EF07GE07 / EF07GE08 / EF07GE09 / EF07GE10 / EF07GE11 

Faça o download dessa atividade no final, inteiramente GRÁTIS!

1- Observe o gráfico e explique porquê houve um crescimento acelerado da população a partir da década de 1950?


2- A ampliação de campanhas de vacinação, o acesso a medicamentos mais eficazes, a expansão de serviços médico-hospitalares, além da melhoria nos serviços de saneamento básico, contribuíram para:

A) a melhor qualidade de vida das pessoas.

B) o aumento da taxa de mortalidade.

C) a diminuição da expectativa de vida.

D) O aumento da taxa excessiva de natalidade.


3- Qual o principal produto econômico que mais contribuiu para o aumento populacional da Região Sudeste entre o final do século XIX e começo do XX?

A) Cana-de-açucar.

B) Borracha.

C) Café.

D) Soja.


4- No final do século XX e início do século XXI, o crescimento da população da região Sudeste passou a diminuir. Explique por que isso ocorreu?


5- Observe o gráfico e responda os itens.

a) A partir de qual período inicia a queda nas taxas de crescimento da população da região Sudeste?


b) Qual é a menor taxa de crescimento natural da população registrada na região Sudeste? E no Brasil?


6- Cite as 5 cidades mais populosas da região Sudeste?


7- O fluxo migratório de pessoas vindas da região Nordeste para o Sudeste ainda é representativo, como ocorrido entre as décadas de 1920 e 1970? Justifique sua resposta.


8- A região Sudeste pode ser considerada populosa e urbanizada? Justifique sua resposta.


9- A maior metrópole brasileira encontra-se na região Sudeste. Trata-se de(do)

A) Rio de Janeiro.

B) São Paulo.

C) Belo Horizonte.

D) Salvador.


10- Encontre no caça-palavras o nome das maiores cidades da Região Sudeste em termos populacionais.







GABARITO


1ª QUESTÃO

Resposta: Devido ao ritmo elevado do crescimento natural da população; a vinda de imigrantes estrangeiros para o Sudeste; a migração interna, ou seja, a vinda de migrantes de outras partes do país para essa região.

2ª QUESTÃO

Gabarito letra A.

3ª QUESTÃO

Gabarito letra C

4ª QUESTÃO

Resposta: Devido a redução do crescimento natural da população da região, acompanhando uma tendência nacional da queda nas taxas de natalidade; a diminuição da imigração.

5ª QUESTÃO

a) 1950/1970

b) Tanto na região Sudeste quanto no Brasil, a menor taxa foi registrada nos anos de 2000/2021, com 1,1% no Brasil e 1% no Sudeste.

6ª QUESTÃO

Resposta: São Paulo, Rio de Janeiro, Belo Horizonte, Guarulhos, Campinas e São Gonçalo.

7ª QUESTÃO

Resposta: Não. A redução das migrações internas para o Sudeste aconteceu por vários fatores, entre eles a diminuição da oferta de emprego e o aumento do número de desempregados nas metrópoles do Sudeste, assim como a atração exercida pelas novas oportunidades de trabalho com a expansão das fronteiras agrícolas nas regiões Norte e Centro-Oeste.

8ª  QUESTÃO 

Resposta: Sim. Nela se concentram cerca de 87 milhões de brasileiros, sendo que, desse total, aproximadamente 93% vivem nas cidades.

9ª QUESTÃO

Gabarito letra B

10ª QUESTÃO






sábado, 15 de junho de 2024

Atividade 32 de Geografia - 7ª série - Anos Finais - Geografia da Região Sudeste

ATIVIDADE 32

Objeto de Aprendizagem: Geografia da Região Sudeste
Habilidades da BNCC: EF07GE02 / EF07GE04 / EF07GE06 / EF07GE07 / EF07GE08 / EF07GE09 / EF07GE10 / EF07GE11 

Faça o download dessa atividade no final, inteiramente GRÁTIS!

1- De acordo com a imagem o clima de maior predomínio na Região Sudeste é:

A) Tropical de altitude.

B) Subtropical.

C) Tropical litorâneo.

D) Tropical.


2- O clima predominante da Região Sudeste Tropical de atitude é susceptível ao surgimento de qual domínio morfoclimático?

A) Caatinga

B) Estepe

C) Cerrado

D) Mares de morros


3- Marque a alternativa que caracteriza o clima tropical úmido.

A) Caracteriza-se pela grande concentração de umidade na região litorânea, onde as chuvas são concentradas, principalmente nas regiões que limitam com a Serra do Mar e a Serra da Mantiqueira, onde ocorrem os maiores níveis pluviométricos da região. A vegetação litorânea que ocupa essa região também é conhecida como Mata Atlântica. 

B) Tem como principal fator a pequena latitude, ou seja, sua proximidade com o Equador. Indique no mapa para os alunos que essa região de Minas Gerais é fronteira com a Bahia e que é uma extensão do clima característico da região Nordeste. A vegetação da Caatinga caracteriza- se por ser adaptada a longos períodos de seca e escassa quantidade de chuva ao longo do ano. 

C) Localiza-se ao sul do Trópico de Capricórnio. A Mata das Araucárias é característica das regiões de maiores altitudes, estendendo- se pelo estado do Paraná e parte da região Sul.

D) Também conhecido como continental ou semiúmido, distante do mar e com formação do relevo elevada na região continental, com pequenas quantidades de chuva, é considerada semiúmida.


4- Marque a alternativa que caracteriza o clima semiárido.

A) Caracteriza-se pela grande concentração de umidade na região litorânea, onde as chuvas são concentradas, principalmente nas regiões que limitam com a Serra do Mar e a Serra da Mantiqueira, onde ocorrem os maiores níveis pluviométricos da região. A vegetação litorânea que ocupa essa região também é conhecida como Mata Atlântica. 

B) Tem como principal fator a pequena latitude, ou seja, sua proximidade com o Equador. Indique no mapa para os alunos que essa região de Minas Gerais é fronteira com a Bahia e que é uma extensão do clima característico da região Nordeste. A vegetação da Caatinga caracteriza- se por ser adaptada a longos períodos de seca e escassa quantidade de chuva ao longo do ano. 

C) Localiza-se ao sul do Trópico de Capricórnio. A Mata das Araucárias é característica das regiões de maiores altitudes, estendendo- se pelo estado do Paraná e parte da região Sul.

D) Também conhecido como continental ou semiúmido, distante do mar e com formação do relevo elevada na região continental, com pequenas quantidades de chuva, é considerada semiúmida.


5- Pesquise no livro ou na internet sobre o clima tropical típico e o descreva.


6- Complete corretamente as lacunas no texto sobre o relevo e hidrografia da Região Sudeste. Em seguida, marque a alternativa correta.

Em áreas de planalto, por causa dos desníveis dos terrenos e, consequentemente, da maior vazão de água, vários rios do Sudeste apresentam ______ potencial hidrelétrico e são utilizados para a produção de energia. A construção de usinas, em alguns pontos, transformou o curso de alguns rios em represas artificiais, ____________ até mesmo algumas quedas-d’água. A construção de eclusas, viabilizando a conexão entre trechos em desnível, possibilitou a formação de __________ percursos navegáveis, utilizados como hidrovias. Entre elas, destaca-se a __________, com aproximadamente 1,7 mil quilômetros de extensão, chegando até a Argentina e o Paraguai.


A) Fraco, submergindo, grandes, Tietê-Paraná.

B) Forte, emergindo, pequenos, Tietê-Paraná.

C) Forte, submergindo, grandes, Tietê-Paraná.

D) Fraco, submergindo, pequenos, Uruguai.


7- O rio de maior importância hidroelétrica, fluvial e econômica para a Região Sudeste é:

A) Paraíba do Sul.

B) São Francisco.

C) Tietê-Paraná.

D) Doce.


8- Descreva a importância econômica do rio Tietê-Paraná para a região Sudeste.


9- A região Sudeste é marcada pela predominância de relevo de:

A) Planaltos e planícies.

B) Planícies

C) Depressões relativas.

D) Depressões absolutas.


10- A Região Sudeste se caracteriza pela predominância de relevos planálticos, com destaque para o pico mais alto:

A) a Pedra da Mina.

B) o pico das Agulhas Negras.

C) o Pico dos Marins.

D) o Pico da Bandeira.


11- A fotografia abaixo retrata um tipo de Floresta Tropical que, na região Sudeste, se desenvolve nas áreas costeiras e na porção leste da região. Observe-a e, em seguida, responda às questões no caderno.

a ) Qual o tipo de vegetação Tropical mostrada na fotografia acima? 

b ) De que maneira o relevo interfere no desenvolvimento dessa vegetação na região Sudeste?


12- Observe o perfil topográfico de uma porção do território brasileiro.

Agora, responda às questões no caderno. 

a ) Quais números da imagem representam maiores altitudes? 

b ) Qual número da imagem indica nível de altitude zero? 

c ) Em qual faixa de altitude estão localizados os rios Tocantins e Paraíba?





GABARITO


1ª QUESTÃO

Gabarito letra D

2ª QUESTÃO

Gabarito letra D

3ª QUESTÃO

Gabarito letra A

4ª QUESTÃO

Gabarito letra B

5ª QUESTÃO

Resposta: O clima tropical típico também é conhecido como continental ou semiúmido. Distante do mar e com formação do relevo elevada na região continental, com pequenas quantidades de chuva, é considerada semiúmida. Nessa região originalmente existia a formação de Floresta Tropical, as vegetações de Cerrado (nas regiões de menores altitudes e menos chuvas), de Campos (na região de maiores altitudes, na Serra da Mantiqueira) e um pequeno trecho de Caatinga nas regiões mais próximo à região Nordeste.

6ª QUESTÃO

Gabarito letra C

7ª QUESTÃO

Gabarito letra C

8ª  QUESTÃO 

Resposta: De grande importância ao transporte hidroviário brasileiro, a Hidrovia Tietê-Paraná consiste em um sistema de aproximadamente 2,4 mil quilômetros de vias navegáveis, interligadas ao longo dos rios Tietê, Paraná, Piracicaba, Paranaíba, Paranapanema e Grande. Para que diferentes rios sejam interligados em um único sistema hidroviário, a Tietê-Paraná conta com uma complexa infraestrutura de canais, represas, eclusas e terminais portuários intermodais. Estes últimos, por sua vez, proporcionam conexão com rodovias e ferrovias regionais e federais com acesso aos portos de Santos (SP) e Paranaguá (PR), que estão entre os mais importantes do país. O sistema hidroviário Tietê-Paraná conecta cinco estados brasileiros, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Paraná e São Paulo, servindo à navegação fluvial de longa distância e ao transporte de cargas e de passageiros no país. Tal sistema navegável desempenha papel fundamental ao escoamento da produção agrícola e, ao longo deste, são transportados anualmente cerca de 6,5 milhões de toneladas de cargas, principalmente de soja, milho e cana-de-açúcar.

9ª QUESTÃO

Gabarito letra A

10ª QUESTÃO

Gabarito letra D

11ª QUESTÃO

a ) Mata Atlântica.

b ) Os morros e as serras próximos do litoral bloqueiam a umidade trazida pelos ventos oceânicos, provocando chuvas constantes nas áreas costeiras e na porção leste da região. A umidade característica dessas áreas permite o desenvolvimento da Mata Atlântica.

12ª QUESTÃO

a ) Os números III e IV.

b ) O número V.

c ) Neste perfil, eles estão localizados na faixa de altitude que vai de 200 a 500 m.






sexta-feira, 14 de junho de 2024

Atividade 31 de Geografia - 7ª série - Anos Finais - Região Sudeste II

ATIVIDADE 31

Objeto de Aprendizagem: Região Sudeste II
Habilidades da BNCC: EF07GE02 / EF07GE03 / EF07GE04 / EF07GE09 / EF07GE10

Faça o download dessa atividade no final, inteiramente GRÁTIS!

1- Um dos principais problemas ambientais na região Sudeste do Brasil, especialmente nas áreas urbanas, é:

A) Desertificação

B) Poluição do ar

C) Vulcanismo

D) Inundações frequentes

E) Desmatamento da Floresta Amazônica


2- Qual é um dos maiores desafios sociais enfrentados pelas grandes cidades da região Sudeste do Brasil?

A) Escassez de água

B) Baixa taxa de alfabetização

C) Alto índice de criminalidade

D) Falta de eletricidade

E) Baixa densidade populacional


3- A economia da região Sudeste do Brasil é fortemente impulsionada por qual setor?

A) Agricultura

B) Indústria e serviços

C) Pesca

D) Turismo

E) Mineração artesanal


4- A crise hídrica enfrentada pela região Sudeste nos últimos anos é um exemplo de:

A) Poluição térmica

B) Desperdício de alimentos

C) Gestão inadequada dos recursos hídricos

D) Acumulação de resíduos sólidos

E) Contaminação por pesticidas


5- A favelização é um problema social marcante nas grandes metrópoles do Sudeste. Qual a principal causa desse fenômeno?

A) Migração internacional

B) Expansão agrícola

C) Crescimento urbano desordenado

D) Desenvolvimento industrial

E) Desemprego rural


6- Qual cidade da região Sudeste é considerada o principal centro financeiro do Brasil?

A) Rio de Janeiro

B) Belo Horizonte

C) Vitória

D) São Paulo

E) Campinas


7- A Serra do Mar enfrenta sérios problemas ambientais devido a:


A) Exploração de petróleo

B) Desmatamento e ocupação irregular

C) Mineração de carvão

D) Salinização do solo

E) Agricultura intensiva


8- O que contribui significativamente para a desigualdade social na região Sudeste?

A) Baixa taxa de urbanização

B) Elevado índice de educação

C) Distribuição desigual de renda

D) Presença de recursos naturais

E) Clima tropical


9- Qual setor da economia da região Sudeste tem se destacado pelo crescimento nos últimos anos, especialmente em São Paulo?

A) Agricultura

B) Tecnologia da informação e comunicação

C) Mineração

D) Pesca

E) Indústria têxtil


10- A contaminação dos recursos hídricos na região Sudeste é amplamente causada por:

A) Erosão do solo

B) Despejo de resíduos industriais e domésticos

C) Redução das chuvas

D) Expansão do turismo

E) Atividade pesqueira excessiva




GABARITO


1ª QUESTÃO

Resposta: B) Poluição do ar

2ª QUESTÃO

Resposta: C) Alto índice de criminalidade

3ª QUESTÃO

Resposta: B) Indústria e serviços

4ª QUESTÃO

Resposta: C) Gestão inadequada dos recursos hídricos

5ª QUESTÃO

Resposta: C) Crescimento urbano desordenado

6ª QUESTÃO

Resposta: D) São Paulo

7ª QUESTÃO

Resposta: B) Desmatamento e ocupação irregular

8ª  QUESTÃO 

Resposta: C) Distribuição desigual de renda

9ª QUESTÃO

Resposta: B) Tecnologia da informação e comunicação

10ª QUESTÃO

Resposta: B) Despejo de resíduos industriais e domésticos




quinta-feira, 13 de junho de 2024

Atividade 30 de Geografia - 7ª série - Anos Finais - Região Sudeste I

ATIVIDADE 30

Objeto de Aprendizagem: Região Sudeste I
Habilidades da BNCC: EF07GE02 / EF07GE03 / EF07GE04 / EF07GE09 / EF07GE10

Faça o download dessa atividade no final, inteiramente GRÁTIS!

1- Qual é o principal tipo de relevo encontrado na região Sudeste do Brasil?

A) Planícies litorâneas

B) Planaltos e serras

C) Depressões

D) Pantanais

E) Cordilheiras


2- Qual é o maior rio que atravessa a região Sudeste do Brasil?

A) Rio São Francisco

B) Rio Amazonas

C) Rio Paraná

D) Rio Tietê

E) Rio Tocantins


3- O clima predominante na região Sudeste do Brasil é:

A) Equatorial

B) Semiárido

C) Subtropical

D) Tropical

E) Temperado


4- A vegetação original predominante na região Sudeste do Brasil era:

A) Cerrado

B) Mata Atlântica

C) Caatinga

D) Pantanal

E) Floresta Amazônica


5- Qual é o principal produto agrícola exportado pela região Sudeste do Brasil?

A) Soja

B) Algodão

C) Café

D) Milho

E) Trigo


6- Qual é o estado mais populoso da região Sudeste do Brasil?

A) Espírito Santo

B) Minas Gerais

C) Rio de Janeiro

D) São Paulo

E) Paraná


7- A região Sudeste do Brasil é rica em qual mineral, especialmente explorado no estado de Minas Gerais?

A) Ouro

B) Ferro

C) Carvão

D) Petróleo

E) Diamantes


8- Qual é a maior cidade da região Sudeste em termos de população?

A) Rio de Janeiro

B) Belo Horizonte

C) Vitória

D) São Paulo

E) Campinas


9- Qual é o período mais chuvoso na região Sudeste do Brasil?

A) Inverno

B) Verão

C) Outono

D) Primavera

E) O ano todo uniformemente


10- Qual das seguintes características é comum nas áreas montanhosas da região Sudeste do Brasil?

A) Atividade sísmica frequente

B) Predominância de solos arenosos

C) Elevada biodiversidade e microclimas variados

D) Extensas planícies de alagamento

E) Desertificação




GABARITO


1ª QUESTÃO

Resposta: B) Planaltos e serras

2ª QUESTÃO

Resposta: C) Rio Paraná

3ª QUESTÃO

Resposta: D) Tropical

4ª QUESTÃO

Resposta: B) Mata Atlântica

5ª QUESTÃO

Resposta: C) Café

6ª QUESTÃO

Resposta: D) São Paulo

7ª QUESTÃO

Resposta: B) Ferro

8ª  QUESTÃO 

Resposta: D) São Paulo

9ª QUESTÃO

Resposta: B) Verão

10ª QUESTÃO

Resposta: C) Elevada biodiversidade e microclimas variados




quarta-feira, 12 de junho de 2024

Atividade 29 de Geografia - 7ª série - Anos Finais - População Brasileira

ATIVIDADE 29

Objeto de Aprendizagem: População Brasileira
Habilidades da BNCC: EF07GE02 / EF07GE03 / EF07GE04 / EF07GE09 / EF07GE10

Faça o download dessa atividade no final, inteiramente GRÁTIS!

1- Observe a imagem sobre as comunidades quilombolas no Brasil.

a ) Em sua opinião, qual é a importância de se manter as comunidades quilombolas?

 b ) De que modo devemos valorizar a cultura desses povos? 

c ) No estado onde você mora há comunidades quilombolas? Se sim, quantas? Você conhece alguma delas? Conte aos colegas.


2- De acordo com o que você estudou, escreva em seu caderno alguns dos principais motivos que levam muitos brasileiros a migrarem para outro país. 


3- Realize uma pesquisa em jornais, revistas e na internet sobre notícias atuais de brasileiros que vivem em outros países. Traga as notícias para a sala e comente com seus colegas o que mais chamou sua atenção. 


4- Quais são os cinco países que mais recebem imigrantes brasileiros? 


5- Quais são os cinco maiores grupos de estrangeiros que vivem no Brasil? 


6- Em seu caderno, diferencie PEA de PNEA. 


7- Escreva no caderno qual é a relação entre a distribuição de renda e a desigualdade social em nosso país.


8- Leia o depoimento do Sr. José Ribamar Dantas. Em seguida, responda às questões no caderno. 

[...] na verdade eu sou um migrante e sou uma das vítimas da grande seca que ocorreu no período de 1954 a 1955. Nessa época o meu pai era um pequeno comerciante e por força da necessidade econômica foi obrigado a fugir, literalmente, do Nordeste e procurar novos rumos. Então eu vim para o Sudeste com 2 anos de idade. Eu vim em 1956 e meu pai veio trabalhar nessa companhia que acabei de lhe citar, na Companhia Nacional de Álcalis lá em Arraial do Cabo [Rio de Janeiro]. E passei a primeira fase da minha vida justamente ali naquele local, que inicialmente era uma vila de pescadores e depois cresceu um pouco com o desenvolvimento [...] DANTAS, José Ribamar. Novos mundos. Museu da Pessoa, São Paulo, 13 abr. 2005. Disponível em: <www.museudapessoa.net/pt/conteudo/historia/historia-devida- 44985>. Acesso em: 12 set. 2018.


a ) O depoimento acima faz referência a um movimento migratório realizado por milhares de nordestinos. Descreva qual movimento migratório foi esse. 

b ) Quais foram os fatores de repulsão no Nordeste que impulsionaram o fluxo de migração referido no texto acima? E quais foram os fatores de atração que estimularam a vinda dessas pessoas para o Sudeste?


9- Analise atentamente a imagem a seguir. 

a ) O que mais se destaca na paisagem mostrada na fotografia? 

b ) Como essa paisagem expressa a desigualdade social existente em nosso país?


10- Verifique as proposições abaixo se Verdadeiras ou Falsas.

( ) O povo brasileiro foi formado pela miscigenação, a princípio, entre os povos indígenas, portugueses colonizadores e africanos. Depois foram incorporados, nessa mistura, outros povos imigrantes, em grupos maiores de italianos, espanhóis, japoneses e alemães, e grupos menores como sírios e libaneses. 

( ) A população brasileira continua crescendo, mas o crescimento natural vem diminuindo em razão, sobretudo, das mudanças na estrutura familiar. 

( ) O nosso país é considerado populoso por ter grande número de habitantes, porém, povoado de maneira desigual. 

( ) As migrações internas no Brasil promoveram o povoamento de áreas interioranas e favoreceram a formação de metrópoles e o desenvolvimento socioeconômico das regiões brasileiras. 

( ) A distribuição de renda no Brasil não é feita de forma igualitária, gerando desigualdades sociais entre as regiões do país.





GABARITO


1ª QUESTÃO

a ) Resposta pessoal. Espera-se que os alunos comentem a importância de se manter a cultura africana, que é tão rica na história do povo brasileiro, e consequentemente a valorização e o respeito por esses povos e suas comunidades. 

b ) Com a reflexão e atitudes de respeito, dando a devida importância aos povos quilombolas e seus antepassados que contribuíram em diversos aspectos da história do nosso país, o que resultou em uma rica herança cultural. 

c ) Resposta pessoal. Auxilie os alunos na identificação de comunidades quilombolas no estado onde vivem. Se considerar pertinente, apresente informações e fotografias sobre alguma dessas comunidades.

2ª QUESTÃO

Resposta: A dificuldade para ingressar no mercado de trabalho e também os baixos salários pagos aos trabalhadores.

3ª QUESTÃO

Resposta pessoal.

4ª QUESTÃO

Resposta: Estados Unidos, Paraguai, Japão, Reino Unido e Portugal.

5ª QUESTÃO

Resposta: Portugueses, japoneses, italianos, paraguaios e argentinos.

6ª QUESTÃO

Resposta: PEA é formada por pessoas com idade entre 14 e 65 anos que trabalham ou estão temporariamente desempregadas. O PNEA corresponde ao grupo de pessoas que não se enquadram no PEA e é formado por aposentados, estudantes e donas de casa.

7ª QUESTÃO

Resposta: A má distribuição da renda está refletida em vários aspectos da nossa sociedade, ocasionando os problemas da desigualdade social. Enquanto uma parcela de privilegiados tem acesso à educação, à assistência médica de melhor qualidade, a moradias, carros e outros bens de luxo, muitos brasileiros vivem em condições precárias de pobreza, enfrentando dificuldades para sustentar as despesas mínimas que garantam qualidade de vida digna, como os gastos com moradia, saúde, alimentação, vestuário e educação.

8ª  QUESTÃO 

a ) A migração interna, que aconteceu entre as décadas de 1950 e 1960, quando milhares de nordestinos migraram para a região Sudeste.

b ) Repulsão: a grande seca ocorrida no período de 1954 a 1955 no Nordeste e a falta de oferta de empregos, que ocasionaram problemas socioeconômicos na região. Atração: oferta de trabalho, promovida pela Companhia Nacional de Álcalis, em Arraial do Cabo, Rio de Janeiro.

9ª QUESTÃO

a ) Resposta esperada: a desigualdade social expressa na diferente qualidade das moradias.

b ) Resposta esperada: nas moradias observadas; enquanto pessoas vivem em áreas residenciais privilegiadas, outras vivem em moradias e bairros precários.

10ª QUESTÃO

Resposta: V, V, V, V, V




terça-feira, 11 de junho de 2024

Atividade 28 de Geografia - 7ª série - Anos Finais - Fluxos Migratórios

ATIVIDADE 28

Objeto de Aprendizagem: Fluxos Migratórios
Habilidades da BNCC: EF07GE02 / EF07GE03 / EF07GE04 / EF07GE09 / EF07GE10

Faça o download dessa atividade no final, inteiramente GRÁTIS!

1- Qual das seguintes afirmações descreve corretamente a migração interna no Brasil durante o final do século XX?

A) Movimento em massa das áreas urbanas para as rurais

B) Predominância de migração para as regiões Nordeste e Norte

C) Êxodo rural significativo em direção às grandes cidades do Sudeste

D) Alta taxa de emigração para países vizinhos

E) Predominância de migração de retorno para áreas rurais


2- Durante o final do século XX, qual país foi um dos principais destinos para os emigrantes brasileiros?

A) Argentina

B) Bolívia

C) México

D) Japão

E) Paraguai


3- Qual foi a principal razão para a migração rural-urbana no Brasil durante as décadas de 1970 e 1980?

A) Melhoria das condições de vida nas áreas rurais

B) Oferta de emprego e crescimento econômico nas áreas urbanas

C) Políticas governamentais de restrição de migração

D) Redução da taxa de natalidade nas áreas rurais

E) Alta taxa de alfabetização nas áreas rurais


4- A migração de retorno refere-se a:

A) Pessoas que emigram para outro país

B) Pessoas que retornam ao país de origem após viverem no exterior

C) Pessoas que se mudam de áreas rurais para urbanas

D) Pessoas que se mudam de áreas urbanas para rurais

E) Pessoas que se mudam para a mesma região onde nasceram


5- Qual das seguintes características é típica da migração sazonal?

A) Movimento permanente para outra região

B) Movimento temporário para áreas rurais

C) Movimento temporário de trabalhadores para áreas agrícolas durante períodos de colheita

D) Mudança de residência para sempre

E) Movimento de estudantes para outras cidades para estudar


6-No Brasil, a migração inter-regional durante o final do século XX foi predominantemente de:

A) Norte para Sul

B) Nordeste para Sudeste

C) Sul para Norte

D) Centro-Oeste para Sudeste

E) Sudeste para Nordeste


7- Qual foi um dos impactos econômicos da migração rural-urbana no Brasil no final do século XX?

A) Aumento da população rural

B) Desindustrialização das áreas urbanas

C) Crescimento das cidades e aumento da oferta de mão de obra nas áreas urbanas

D) Redução da taxa de alfabetização nas áreas urbanas

E) Estabilização dos preços agrícolas


8- Migração pendular refere-se a:

A) Migração internacional

B) Migração sazonal

C) Migração diária entre cidades e áreas rurais

D) Retorno de migrantes ao país de origem

E) Mudança de residência permanente


9- Qual foi uma das razões para a migração para a região Amazônica durante as décadas de 1970 e 1980?

A) Desertificação das áreas do Nordeste

B) Incentivos governamentais para ocupação e desenvolvimento da região

C) Colapso das áreas urbanas do Sudeste

D) Melhor infraestrutura educacional na Amazônia

E) Redução da taxa de mortalidade infantil na Amazônia


10- No final do século XX, o Brasil recebeu um número crescente de refugiados de quais regiões?

A) Europa Ocidental

B) América do Norte

C) Oriente Médio e África

D) Oceania

E) Ásia Oriental





GABARITO


1ª QUESTÃO

Resposta: C) Êxodo rural significativo em direção às grandes cidades do Sudeste

2ª QUESTÃO

Resposta: D) Japão

3ª QUESTÃO

Resposta: B) Oferta de emprego e crescimento econômico nas áreas urbanas

4ª QUESTÃO

Resposta: B) Pessoas que retornam ao país de origem após viverem no exterior

5ª QUESTÃO

Resposta: C) Movimento temporário de trabalhadores para áreas agrícolas durante períodos de colheita

6ª QUESTÃO

Resposta: B) Nordeste para Sudeste

7ª QUESTÃO

Resposta: C) Crescimento das cidades e aumento da oferta de mão de obra nas áreas urbanas

8ª  QUESTÃO 

Resposta: C) Migração diária entre cidades e áreas rurais

9ª QUESTÃO

Resposta: B) Incentivos governamentais para ocupação e desenvolvimento da região

10ª QUESTÃO

Resposta: C) Oriente Médio e África




segunda-feira, 10 de junho de 2024

Atividade 27 de Geografia - 7ª série - Anos Finais - Migrações e PEA

ATIVIDADE 27

Objeto de Aprendizagem: Migrações e PEA
Habilidades da BNCC: EF07GE02 / EF07GE03 / EF07GE04 / EF07GE09 / EF07GE10

Faça o download dessa atividade no final, inteiramente GRÁTIS!

1- Observe o mapa e explique como se estabeleceu o fluxo migratório brasileiro no final do século XX.


2- Que países são responsáveis por receberem mais imigrantes brasileiros?


3- Quais os principais motivos levaram muitos brasileiros a procurarem outros países para viver?


4- Explique a frase:

“O Brasil é alvo de muitos imigrantes.”


5- Explique por que, recentemente, a Venezuela vem se destacando pela elevada quantidade de indivíduos que buscam adentrar em território brasileiro?


6- A população economicamente ativa (PEA) de um país inclui:

A) Todas as pessoas que estão aposentadas

B) Apenas as pessoas que estão desempregadas

C) Todas as pessoas em idade escolar

D) Todas as pessoas empregadas e desempregadas que estão em idade e condições de trabalhar

E) Apenas as pessoas que possuem emprego formal


7- Qual dos seguintes fatores pode resultar em uma diminuição da população economicamente ativa (PEA) de um país?

A) Aumento da taxa de natalidade

B) Aumento da taxa de mortalidade infantil

C) Aumento da idade de aposentadoria

D) Aumento da expectativa de vida

E) Aumento na taxa de escolaridade e número de jovens que permanecem mais tempo fora do mercado de trabalho para estudar


8- Sobre a participação da mulher na população economicamente ativa no Brasil é incorreto afirmar que:

a) de cada 100 pessoas que estão inseridas no mercado de trabalho, 44 delas são mulheres. 

b) o aumento da escolaridade está entre um dos fatores que intensificaram essa participação da mulher no PEA. 

c) o aumento da escolaridade significou melhores oportunidades de emprego e diminuição da defasagem do grupo feminino em relação ao número de postos ocupados por homens.

d) A taxa de escolaridade não influencia no aumento da participação feminina no mercado de trabalho.


9- Observe a imagem e explique seu significado e suas consequências na sociedade.


10- Observe e explique o significado da charge abaixo.





GABARITO


1ª QUESTÃO

Resposta: No final do século XX, o fluxo migratório interno no Brasil foi marcado por intensos movimentos da população, influenciados principalmente pela busca por melhores oportunidades econômicas e condições de vida. Este período testemunhou um significativo êxodo rural-urbano, com milhões de pessoas saindo do campo e se dirigindo para as cidades. A industrialização e urbanização acelerada, especialmente nas décadas de 1970 e 1980, foram os principais motores dessa migração. As regiões Sudeste e Sul, particularmente os estados de São Paulo, Rio de Janeiro e Paraná, tornaram-se os destinos preferidos. São Paulo, com seu robusto parque industrial e diversas oportunidades de emprego, foi o principal polo de atração. Rio de Janeiro também atraiu muitos migrantes devido à sua importância econômica e cultural. Além disso, as regiões Centro-Oeste e Norte começaram a receber fluxos migratórios devido a políticas de desenvolvimento agrícola e à expansão da fronteira agrícola. Programas de colonização e incentivos governamentais para a ocupação dessas áreas incentivaram a migração para estados como Mato Grosso, Rondônia e Pará. Ao mesmo tempo, cidades médias começaram a emergir como novos polos de atração, oferecendo infraestrutura e oportunidades sem os problemas das grandes metrópoles, como congestionamentos e altos custos de vida. Os fatores econômicos, como o desemprego nas áreas rurais devido à mecanização da agricultura, e sociais, como a busca por melhores serviços de saúde e educação, impulsionaram esses movimentos. A desigualdade regional também desempenhou um papel crucial, com muitas pessoas migrando de regiões mais pobres, como o Nordeste, em direção a áreas mais desenvolvidas e industrializadas. Em suma, o fluxo migratório interno brasileiro no final do século XX foi uma resposta às transformações econômicas, políticas e sociais, com as pessoas buscando melhorar suas condições de vida e encontrar melhores oportunidades em diferentes partes do país.

2ª QUESTÃO

Resposta: Embora os Estados Unidos sejam considerados o país que mais atrai brasileiros migrantes, nas últimas décadas, países como Japão, Reino Unido, Alemanha, Portugal e Paraguai também se destacam por receber grande contingente de brasileiros.

3ª QUESTÃO

Resposta: A dificuldade para ingressar no mercado de trabalho, ou ainda os baixos salários pagos a grande parte dos trabalhadores no Brasil, leva muitas pessoas a emigrar para outros países em busca de oportunidades de trabalho que ofereçam maior remuneração e, consequentemente, melhores condições de vida.

4ª QUESTÃO

Resposta: Na década de 2000, o crescimento econômico do Brasil gerou mais empregos e ofereceu maiores oportunidades de renda. Consequentemente, isso atraiu uma quantidade considerável de imigrantes de nações economicamente menos desenvolvidas da América Latina, África e Oriente Médio, que migram, principalmente, por razões econômicas. Um dos casos mais relevantes é o dos imigrantes haitianos, que buscam fugir das dificuldades econômicas enfrentadas por seu país de origem em decorrência de um terremoto. Segundo o Ministério das Relações Exteriores, somente no ano de 2015 mais de 14 mil haitianos migraram para o Brasil. No entanto, nos últimos anos, o fluxo de haitianos em direção ao país diminuiu, pois eles passaram a buscar ingresso em outros países, como Chile e Estados Unidos.

5ª QUESTÃO

A Venezuela é um país de aproximadamente 30 milhões de habitantes e faz limite com os estados brasileiros do Amazonas e de Roraima. Embora tenha amplas reservas de petróleo, na última década o país entrou em uma crise política e econômica, que se intensificou a partir de 2016. Em razão das elevadas taxas de inflação e desemprego, a pobreza no país aumentou consideravelmente, e muitos venezuelanos passaram a optar pela saída de seu país em busca de melhores condições de vida em países vizinhos, como Brasil, Colômbia, Peru e Equador. A grande maioria dos venezuelanos ingressa no território brasileiro pelo estado de Roraima, estabelecendo- se tanto na capital Boa Vista como nos municípios localizados na zona de fronteira, que vivenciam as maiores dificuldades desse fluxo migratório. De acordo com a Polícia Federal brasileira, somente em 2017 pelo menos 57 mil venezuelanos entraram ilegalmente, por via terrestre, em Roraima. Em 2018, a quantidade de venezuelanos solicitando refúgio aumentou, tornando a situação ainda mais grave. O governo brasileiro tem tomado algumas providências para minimizar o efeito da intensa imigração no estado de Roraima, reduzindo temporariamente a entrada de venezuelanos e deslocando grupos desses refugiados para outros estados do país, como Mato Grosso, Paraíba, Paraná e São Paulo.

6ª QUESTÃO

Resposta: D) Todas as pessoas empregadas e desempregadas que estão em idade e condições de trabalhar

7ª QUESTÃO

Resposta: E) Aumento na taxa de escolaridade e número de jovens que permanecem mais tempo fora do mercado de trabalho para estudar

8ª  QUESTÃO 

Gabarito letra D

9ª QUESTÃO

Resposta: O trabalho infantil está presente em vários países. Segundo o Unicef (Fundo das Nações Unidas para a Infância), no ano de 2017, aproximadamente 26% das crianças com até 14 anos nos países mais pobres estavam trabalhando. Em nosso país, segundo o IBGE, só na faixa de idade entre 5 a 14 anos existem cerca de 639 mil crianças trabalhando. Embora o trabalho infantil seja proibido por lei, tanto na Constituição Brasileira quanto no Estatuto da Criança e do Adolescente, muitas crianças trabalham no Brasil para ajudar no sustento da família. Isso ocorre porque muitas dessas crianças vivem em situações de miséria e a renda obtida pelos adultos não é suficiente para as despesas básicas, como alimentação e vestuário. O trabalho infantil é responsável pelo abandono e pela defasagem escolar de muitas crianças. O mapa abaixo mostra a porcentagem de crianças entre 5 a 14 anos que trabalham e a porcentagem delas que não sabe ler e escrever.

10ª QUESTÃO

Resposta: No Brasil, grande parte da renda total gerada pelos trabalhadores está concentrada em uma pequena parcela da população. Por outro lado, uma multidão de trabalhadores divide a menor parte dessa riqueza.