sexta-feira, 26 de março de 2021

O QUE SÃO FUSOS HORÁRIOS?

 Fuso horário são cada uma das vinte e quatro horas do globo terrestre. Essa divisão de horas foi criada a partir do movimento de rotação da Terra que tem duração de aproximadamente 24 horas. Dessa forma, a circunferência da Terra é de 360º que corresponde a 15º para cada fuso horário. Portanto 1 fuso = 1 hora = 15 graus, tomando como ponto de referência o Meridiano de Greenwich que atravessa Londres, tornando este Fuso o ponto de partida 0 (zero). 

Como a Terra tem 24 horas diferentes, os fusos são divididos de -1 a -12 para o Leste e de +1 a +12 para o Oeste, levando em consideração que para a direita as horas aumentam e para a esquerda as horas diminuem a cada fuso deslocado. Também não podemos esquecer a linha Internacional de Datas que muda o dia, voltando para o dia anterior se a direção deslocada for Oeste, e para o dia seguinte se a direção deslocada for o Leste.

As linhas medianas que definem cada fuso horário, embora sejam regulares nas altas latitudes, podem obedecer os limites territoriais e cada país com o intuito de facilitar a definição de uma hora em comum para várias regiões do globo. Ainda podemos citar alguns países como a Índia que apresenta uma hora fracionada se comparada a hora de ouros países.

O Brasil apresenta 4 Fuso horário diferentes: Fernando de Noronha (-2), Brasília (-3), Manaus (-4) e Acre (-5).

Fonte da imagem: UEL - 2019

Para calcular fuso horário não precisa de grandes equações, basta se atentar ao exemplo logo abaixo e, em seguida, assista a vídeo aula do professor Diego Aragão:

Exemplo 1

Maria mora em Fortaleza no Fuso -3. Se em Fortaleza o Fuso marca 8:00 horas, que horas serão em Johanesburgo no Fuso +2.

Resolução:

Note que Johanesburgo está à direita de Fortaleza, ao Leste. 

Fortaleza -3 ------------------------- +2 Johanesburgo, portanto, as horas irão aumentar, ou seja, serão somadas.

Calcule o (Fuso maior) - (Fuso menor) =  +2 - (-3) = +2 +3 = 5 horas de diferença.

Logo, Johanesburgo está 5horas na frente de Fortaleza, em seguida é só somar:

8 horas de Fortaleza + 5 horas de diferença para Johanesburgo = 13 horas.

Portanto. quando o relógio marcar 8 horas em Fortaleza, serão 13 horas em Johanesburgo. 

Por 

DIEGO JÚLIO CONRADO ARAGÃO 

(LICENCIADO EM GEOGRAFIA - UECE)

(PÓS-GRADUADO EM COORDENAÇÃO E GESTÃO ESCOLAR)

(ESPECIALISTA EM PLANEJAMENTO E GESTÃO AMBIENTAL - UECE)



OUTROS SLIDES

 BIOLOGIA

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 OBS: Os slides acima foram disponibilizados por professores parceiros e instituições públicas e privadas. Portanto todos os direitos estão reservados aos produtores.

SLIDES DE SOCIOLOGIA

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 OBS: Os slides acima foram disponibilizados por professores parceiros e instituições públicas e privadas. Portanto todos os direitos estão reservados aos produtores.

SLIDES DE FILOSOFIA

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 OBS: Os slides acima foram disponibilizados por professores parceiros e instituições públicas e privadas. Portanto todos os direitos estão reservados aos produtores.

SLIDES DE HISTÓRIA GERAL E DO BRASIL

 HISTÓRIA GERAL 

  •  
  •   
  •  


HISTÓRIA DO BRASIL


  •  
  •  
  •  

    AVALIAÇÃO DE GEOGRAFIA SOBRE CONTINENTE ASIÁTICO - ANOS FINAIS

     1ª) Com base nas principais características do continente asiático assinale o item correto.

    (A)  Ásia é o menor continente em área terrestre do mundo, estando boa parte do continente localizado no Hemisfério Norte. 

    (B)  É o continente mais extenso, porém, perde para os demais no quantitativo populacional.

    (C)  Trata-se de um continente multicultural, abrigando diversas culturas, etnias, religiões e tradições.

    (D)  No continente, localiza-se algumas montanhas que estão entre as mais altas do mundo, como o monte Aconcágua.

    (E)  O povo asiático corresponde a uma das civilizações mais antigas do mundo, iniciada há cerca de 4000 anos, mas pouco influencia na atual sociedade.

     

    2ª) Observe a tabela dos continentes.

     

    O item que preenche corretamente, respectivamente, a coluna dos números é:

    (A)    1-África, 2-Ásia, 3-Europa, 4-Oceania, 5-América e 6-Antártida.

    (B)    1-Antártida, 2-Asia, 3-África, 4-Oceania, 5-América e 6-Antártida.

    (C)     1-Asia, 2-Africa, 3-América, 4-Oceania, 5-Europa, 6-Antártida.

    (D)    1-América, 2-Ásia, 3-África, 4-Europa, 5-Oceania, 6-Antártida.

    (E)     1-Ásia, 2-América, 3-África, 4-Antártida, 5-Europa, 6-Oceania.

     

    3ª) Marque a alternativa errada a respeito do continente asiático.

    (A) Com 44,9 milhões de quilômetros quadrados, correspondendo a 30% das terras emersas do globo, a Ásia é o maior continente do planeta.

    (B) O continente asiático é o mais populoso, sendo a China o país de maior concentração populacional do mundo.

    (C) Todos os países asiáticos são considerados subdesenvolvidos, pois a economia desse continente baseia-se nas atividades agrícolas.

    (D) A Ásia, em especial os países do Oriente Médio, é responsável pela produção de cerca de 50% do petróleo mundial.

    (E) O Japão é a principal nação industrializada do continente asiático, sendo a Coreia do Sul e a China outros países de grande industrialização.

     

    4ª) Sobre os aspectos físicos da Ásia é correto afirmar que:

    a) A Grande Muralha da China é considerada a única edificação humana visível do espaço.

    b) O relevo asiático é caracterizado por planícies de baixas altitudes, não havendo, portanto, grandes cadeias montanhosas.

    c) Na Cordilheira do Himalaia estão os pontos mais altos do planeta.

    d) Devido à localização dos países asiáticos na placa tectônica Euro-asiática, existe forte presente de terremotos nessa região.

    e) Os montes Urais, o mar Cáspio e as montanhas do Cáucaso são uma das divisas naturais do continente asiático e europeu.

     

    5ª) Observe o mapa e marque o que está correto.

     


    (A) O Oriente Médio é considerado berço de várias religiões como cristianismo, islamismo e judaísmo e também considerado um grande centro econômico, político e cultural.

    (B) O Oriente Médio é uma das regiões mais populosas da Ásia, onde habitam cerca de 1,65 bilhões de habitantes. Essa parte da Ásia é considerada uma das menos desenvolvidas, apresentando baixos indicadores sociais e baixa industrialização.

    (C) A Ásia Meridional Corresponde à região que abrange 11 países (diversas ilhas e a Indochina). Conta com uma área de aproximadamente 4.500.000 km². Vivem nessa área aproximadamente 618 milhões de habitantes.

    (D) O Sudeste Asiático Possui uma área de aproximadamente 12.000.000 km2 e contam com cerca de 40% da população asiática, sendo, portanto, uma das regiões mais populosas do mundo. Abrange a área de países como China e Japão.

    (E) A Ásia Oriental Corresponde à região localizada entre o leste do Mar Cáspio e o centro-oeste da China e o norte do Irã e o sul da Sibéria. Essa região não é demarcada oficialmente. Segundo as Nações Unidas, essa região abrange a área dos seguintes países: Cazaquistão, Quirguistão, Tajiquistão, Turcomenistão, Uzbequistão e Afeganistão.

     

    6ª) Assinale a alternativa que apresenta apenas países da Ásia Oriental.

    (A)      Irã, Arábia Saudita, Iraque e Síria.

    (B)      Cazaquistão, Uzbequistão, Turcomenistão, Tadjiquistão.

    (C)       Paquistão, Índia, Nepal e Butão.

    (D)      China, Japão, Coreia do Sul e do Norte.

    (E)       Laos, Vietnã, Camboja e Filipinas.

     

    7ª) A indústria japonesa desenvolveu-se aceleradamente no Pós-Segunda Guerra Mundial. Entre outros motivos, esse fato deveu-se:

    a) aos grandes investimentos de capitais norte-americanos em grupos industrializados japoneses.

    b) à presença, no país, de grandes reservas de carvão, petróleo e minério de ferro.

    c) à existência de grande mercado comprador representado pela China e pela Coreia do Sul.

    d) à localização privilegiada do país em relação aos mercados americanos e europeus.

    e) à existência, no país, de enormes reservas de ouro que permitiram elevadas exportações de capitais.

     

    8ª) Na civilização indiana, a estrutura social passou a ser organizada por meio do sistema de castas. Sobre esse sistema, é correto dizer que:

    a) os indivíduos passavam a pertencer a determinada casta a partir do momento em que era iniciado em rituais de purificação religiosa.

    b) os indivíduos estavam associados a castas de acordo com o seu nascimento.

    c) as castas eram definidas de acordo com o desempenho militar.

    d) as castas não tinham nenhuma relação com o sistema religioso hindu.

    e) nenhuma casta se considerava superior à outra.

     

    9ª) O tsunami que matou, em dezembro de 2004, muitos milhares de habitantes de países banhados pelo Oceano Índico já estava quase esquecido quando, no final de maio de 2006, um forte tremor de terras na ilha de Java (Indonésia) fez novas vítimas, que chegaram a cerca de 5 mil mortos. Os dois fenômenos, tsunamis e terremotos,

    a) estão relacionados às estruturas geológicas cristalinas, predominantes na região.
    b) representam uma ocorrência comum nas regiões situadas no centro de uma placa tectônica.
    c) resultam dos desequilíbrios geotérmicos que ocorrem no núcleo, parte central da Terra.
    d) demonstram que os epicentros, locais de formação dos tremores, estão concentrados no Hemisfério Sul.
    e) têm origens semelhantes, pois ocorrem em decorrência da movimentação das placas tectônicas.

     

    10ª) Leia o fragmento.

    “O rio é considerado um sagrado pela população hindu da Índia. Eles acreditam que a deusa Ganga desceu do céu para habitar o rio, por isso eles tomam banho e bebem a água do rio, acreditando que seus pecados serão purificados. Hindus devotos visitam diariamente para oferecer comida e flores para a deusa. Cinzas de corpos são jogadas ao rio para complementar rituais sagrados.”

    O trecho refere-se ao rio:

    (A)    Yangtzé.

    (B)     Huang.

    (C)     Tigre.

    (D)    Eufrates.

    (E)     Ganges.

     

    11ª) Sobre as religiões presentes no continente asiático analise as proposições se verdadeiras ou falsas.

     I.          O cristianismo, formado pelo conjunto de religiões que acreditam em Jesus Cristo é o Messias profetizado pela Bíblia, é uma religião abraâmica que corresponde à maioria da população mundial (cerca de 2,2 bilhões de fiéis). Dividido majoritariamente em três vertentes (Igreja Católica Romana, Protestantismo e Igreja Ortodoxa Oriental), o cristianismo remete a uma das crenças mais antigas do mundo e possui como líder mundial o bispo de Roma, o Papa.

    II.         O islamismo é formado pelo conjunto de religiões que acreditam nos ensinamentos de Maomé, o profeta de Deus. Assim como o cristianismo faz o uso da Bíblia como escrito sagrado, o islamismo utiliza o Alcorão para nortear os preceitos culturais de seus seguidores muçulmanos. Apesar de ser uma religião árabe, é estimado que 1% da população norte-americana seja muçulmana, enquanto 10% da população europeia se declara como tal.

    III.          hinduísmo ocupa o 4º lugar na lista de religiões com maior número de adeptos ao redor do mundo. É dividido em diversas religiões monoteístas e tem como país de surgimento a Índia. Trata-se de uma religião politeísta e possui vários deuses como objeto de adoração pelos seus adeptos.

    IV.         budismo é uma religião indiana dividida em três grandes vertentes: theravada, mahayana e vajrayana. Foi fundado por Sidarta Gautama, o Buda, por volta do século VI a.c. Entre suas práticas e crenças mais conhecidas estão a meditação, a questão do carma – causa e efeito e a ideia do renascimento. Apesar de se tratar de uma religião asiática, o budismo foi adotado por diversas minorias ao redor do mundo e possui cerca de 376 milhões de seguidores autodeclarados.

    V.          “Religião tradicional chinesa” é o termo utilizado para designar as religiões que possuem suas normas éticas e comportamentais baseados em crenças chinesas como confucionismo, budismo, taoísmo e mitologia chinesa. Ela compreende, atualmente, cerca de 400 milhões de adeptos e é manifestada majoritariamente no continente asiático.

    A sequência correta, respectivamente, é:

    (A)    V, V, V, F, F.

    (B)    V, V, F, V, F.

    (C)     V, F, V, F, V.

    (D)    F, V, V, V, V.

    (E)     V, V, V, V, V.

     

    12ª) Observe o mapa climático da Ásia e marque o item correto.

     


    (A)    O clima 4 é registrado nas zonas próximas ao Equador, como partes da África e do Brasil. É quente e úmido. Tem pouca variação térmica durante o ano, em média de 25ºC. No clima Equatorial, há chuva abundante durante todo o ano.

    (B)    O clima 8, também chamado de Clima de Altitude, este tipo de clima tem baixas temperaturas durante todo o ano. Em média, os termômetros registram 0º durante o ano, mas inverno, é esperada queda de temperatura para índices negativos. As chuvas nas regiões chega a 1,5 mil milímetros anuais.

    (C)     O clima 1 tem temperaturas negativas mais extremas, com termômetros sempre abaixo de 0ºC, com média de 30ºC negativos e que podem cair a 50ºC negativos no inverno.

    (D)    No clima 5 o calor com médias de 30ºC de temperatura como a principal característica. As chuvas são escassas, quase insignificantes, podendo haver anos em que não chegam a ocorrer.

    (E)     O clima 7 é caracterizado por invernos curtos e de temperaturas baixas, variando entre 0ºC e 15ºC. Já o verão é longo, registrando temperaturas que oscilam entre 18ºC e 25º.

     

    Boas férias, Deus o abençoe nessa nova jornada!!!

     

     

    1.c

    2.e

    3.c

    4.c

    5.a

    6.d

    7.a

    8.b

    9.e

    10.e

    11.e

    12.b

    AVALIAÇÃO DE GEOGRAFIA SOBRE AMÉRICA - ANOS FINAIS

     1- Observe a imagem e assinale a alternativa que destaca os Estados Unidos como maior hegemonia.

     


    (A)    Expectativa de Vida.

    (B)     PIB (Produto Interno Bruto).

    (C)     Escolaridade.

    (D)    Distribuição de renda.

      

    2- Os Estados Unidos são um dos maiores produtores de gênero agropecuários, principalmente, de:

    a)       Milho e soja.

    b)       Frango e peixe.

    c)       Café e laranja.

    d)       Manga e frutas cítricas.

     

    3- Observe a imagem e assinale a alternativa que indica a maior megalópole dos EUA. 

     


    A)      Nova York.

    B)       Miami.

    C)       Nova Orleans.

    D)      Atlanta.

      

    4-       Analise o mapa abaixo e identifique a alternativa que melhor descreve o que ele mostra. 

     


    a) Belts agrícolas, que são cinturões agropecuários predominantemente monocultores especializados na produção de gêneros que aproveitem melhor cada espaço do território nacional.

    b) Distribuição agropecuária dos EUA, definida diretamente a partir de políticas governamentais e interesses públicos.

    c) Distribuição da indústria nos EUA, determinada pela concentração de insumos industriais e infraestrutura para distribuição para o mercado externo.

    d) Belts industriais, que se distribuem pelo espaço de acordo com os fatores locacionais, tais como o Cotton Belt, Manufacturing Belt e Sun Belt.

     

    5- Megalópoles são:

     

    a)       “cidade-mãe”, que oferta grande diversidade de serviços e bens às demais cidades. Nesse contexto, podemos considerar que as cidades mais destacadas de um país, ou a cidade principal de uma rede urbana, formando uma região metropolitana.

    b)       Cidades com população superior a 10 milhões de habitantes.

    c)       formadas pela crescente expansão de duas ou mais metrópoles, constituindo a gênese de uma ampla área urbanizada. Comumente, uma ou mais de uma metrópole acabam exercendo polarização nas áreas em que ocorreu a conurbação.

    d)       cidades tornam-se centros de poder decisório em escala global.

     

    6- Cresce a proporção de latinos nos EUA Já se sabe que a população latina está mudando a face dos Estados Unidos, e os números confirmam: a cada 30 segundos nasce no país uma pessoa dessa origem. Os latinos são 14,2% da população, 40,5 milhões de pessoas. De acordo com os dados do censo americano, os latinos representam o segmento mais jovem.

    PILAR MARRERO. Adaptado de http://politicainternacional-jorge.blogspot.com

    O texto faz referência ao aumento da proporção de hispânicos na população estadunidense. Além da imigração elevada, esse aumento é consequência direta do seguinte aspecto demográfico característico desse grupo:

     a) Estrutura etária associada a altas taxas de natalidade

    b) Taxa de emigração marcada por percentual elevado de idosos

    c) População economicamente ativa concentrada nas áreas rurais

    d) Altas taxas de mortalidade masculina gerada por condições precárias de trabalho

     

    7- Os meses mais quentes na cidade abaixo são: 

     


    a)       Janeiro e Fevereiro.

    b)       Março e Abril.

    c)       Julho e Agosto.

    d)       Novembro e dezembro.

     

    8- Observe a Imagem.

     


    De acordo com o esquema acima, nota-se que:

    a)       Os Estados Unidos por ser a maior potência econômica do mundo não apresenta desigualdade social.

    b)       Os casos de violência no país não têm relação com a desigualdade social.

    c)       Apesar de ser desenvolvido, os Estados Unidos apresentam problemas sociais como na maioria dos países.

    d)       Apesar de uma parcela da população ser pobre, ocorre igualdade racial em todo país.

     

    9- A formação de blocos econômicos tem como principal objetivo a maximização das relações comerciais entre os países integrantes. Nesse sentido, os países da América do Norte formaram um dos blocos econômicos mais importantes do planeta. Marque a alternativa que corresponde a esse bloco econômico.

    a) Mercosul

    b) Apec

    c) União Europeia

    d) Nafta

     

    10- Sobre os aspectos físicos da América do Norte marque a alternativa incorreta.

     a) O território norte-americano é banhado pelos oceanos Glacial Ártico, Atlântico e Pacífico.

    b) O Alasca é um território que pertencente aos Estados Unidos.

    c) Com extensão territorial de 1.958.201 quilômetros quadrados, o México é o menor país da América do Norte.

    d) Localizado entre o trópico de Câncer e o Círculo Polar Ártico, os três países da América do Norte pertencem exclusivamente à Zona Climática Temperada do Norte.

     

    AVALIAÇÃO DE GEOGRAFIA SOBRE REGIÃO SUDESTE - ANOS FINAIS

     

    1-      A área destacada no mapa representa a região:



    a)       Centro-Oeste.

    b)      Nordeste.

    c)       Sudeste.

    d)      Sul.

     

     2-      O bioma predominante na Região Sudeste é:

     



    a)       Mata Atlântica

    b)      Caatinga.

    c)       Pampas.

    d)      Pantanal.

     

    3-      Observe o climograma e indique o mês que menos choveu na cidade de São Paulo.



    a)       Junho

    b)      Julho.

    c)       Agosto.

    d)      Setembro.

      

    4-      Assinale a alternativa que representa apenas estados da Região Sudeste:

     

    a)       Ceará, Paraíba e Rio Grande do Norte.

    b)      São Paulo, Rio de janeiro, Minas Gerais e Espírito Santo.

    c)       Paraná, Rio Grande do Sul e Santa Catarina.

    d)      Goiás, Mato Grosso e Tocantins.

     

     5-      Observe o mapa e assinale a alternativa que indica uma área ocupada pelo clima semiárido situado na região Sudeste.

     


     

    a) norte de São Paulo.

    b) norte de Minas Gerais.

    c) norte do Espírito Santo.

    d) sul de São Paulo.

      

    6- Qual a principal cultura agrícola econômica desenvolvida na Região Sudeste no século XIX e início do século XX?

    a)       Algodão.

    b)      Café.

    c)       Cacau.

    d)      Soja.

     

    7- Observe a figura abaixo.

     



    A figura ilustra o relevo característico da região da Serra da Mantiqueira, que abrange os Estados de Minas Gerais, São Paulo e Rio de Janeiro. Sobre esse relevo é CORRETO afirmar que ele se constitui de

     a) dobramentos modernos originados de processos geológicos recentes nos quais predomina o intemperismo físico.

    b) rocha desgastada fundamentalmente pelo intemperismo físico resultante da ação dos ventos.

    c) morros arredondados — denominados mares de morros — e bastante intemperizados.

    d) montanhas nas quais os processos erosivos impedem a sedimentação da planície.

     

    8- As maiores cidades da Região Sudeste, em termos populacionais ou demográficos, são:

    a)       São Paulo e Rio de janeiro.

    b)      Santo André e Bauru.

    c)       Vitória e Ouro Preto.

    d)      Belo Horizonte e Osasco.

     

     9- Observe a imagem.

     



    Qual a principal Bacia Hidrográfica da Região Sudeste?

           a)       Bacia do Rio São Francisco.

    b)      Bacia do Paraná.

    c)       Bacia do Atlântico Leste.

    d)      Bacia do Atlântico Sudeste.

     

     10- Sobre o relevo da Região Sudeste assinale (V) para as afirmativas verdadeiras e (F) para as Falsas.

     

    (              ) O Sudeste compreende a maior parte do domínio morfoclimático denominado Domínio dos Mares de

    Morros. Esse domínio está inserido na unidade dos Planaltos e Serras do Atlântico Leste-Sudeste.

    (              ) O Sudeste apresenta ainda mais três conjuntos planálticos, duas depressões e a planície litorânea, em terras de várias altitudes.

    (              ) O traço marcante do relevo é o conjunto de serras de topos arredondados que formam uma paisagem de mar de morros. É esse o caso das Serras do Mar, da Mantiqueira e do Espinhaço.

    (              ) Outra característica do relevo do Sudeste, principalmente nos estados do Rio de Janeiro e do Espírito Santo, são os pães de açúcar — formações com cumes arredondados e encostas abruptas.