Páginas

quinta-feira, 21 de junho de 2018

PROVA DE GEOGRAFIA 8 ANO SOBRE CONTINENTE AMERICANO AMÉRICA

1- Observe a imagem.

imagem: http://prntscr.com/jxqild

Além da divisão étnica e pela variação linguística assinale a alternativa que indica outra divisão correta da América.

a) América do Sul, formado por todos os países da América Latina, e América do Norte, formado apenas por países da América Anglo-Saxônica.
b) América do Norte, formado por Canadá, Estados Unidos e México, e América do Sul, formado por todos os países do Hemisfério Sul e Caribe.
c) América do Norte, formado por países da América Anglo-Saxônica e Caribe, e América do Sul, formados por países Latinos.
d) América do Norte, formado por EUA, Canadá e México; América do Sul e América Central.

2- Observe a imagem.

imagem:  http://prntscr.com/jxqjhd

A civilização maia floresceu na região que hoje corresponde ao(s):

a) Norte de Guatemala, Honduras Britânica e sudeste do México.
b) Uruguai, Argentina e sul do Chile.
c) Brasil e Venezuela.
d) Andes peruanos
  
3- O país destaca-se por dois motivos: um positivamente, por estar entre os cinco países com a maior produção mundial de café; o outro, negativamente, pelo primeiro lugar na produção de cocaína, o que sustenta o narcotráfico internacional e financia grupos guerrilheiros.  É um país da América Latina banhado ao mesmo tempo pelos Oceanos Atlântico e Pacífico.

Qual das alternativas abaixo indica o país que apresenta as características descritas no enunciado da questão?
a) Bolívia
b) Uruguai
c) Colômbia
d) Venezuela

4- O continente americano alonga-se no sentido dos meridianos. O meridiano de 75º de longitude oeste serve, aproximadamente, como uma linha central para o conjunto latino, sendo cortado sucessivamente pelo Trópico de Câncer, Equador e Trópico de Capricórnio.

Assinale a alternativa que indica dois países cortado pelo Trópico de Capricórnio.
a) Paraguai e Chile.
b) México e Porto Rico.
c) Colômbia e Equador.
d) Estados Unidos e Canadá.

5- O rio que corta todo o norte da América do Sul. É o maior rio do planeta Terra, tanto em volume de água quanto em comprimento. Tem sua origem na nascente do rio Apurímac (alto da parte ocidental da cordilheira dos Andes), no sul do Peru, e deságua no Oceano Atlântico junto ao rio Tocantins, no norte brasileiro. Este rio é o:

a) São Francisco.
b) Mississipi.
c) Da Prata
d) Amazonas.

 6- Leia o texto.

O continente americano foi colonizado por povos de várias nações europeias, dentre eles: portugueses, espanhóis, franceses, ingleses e holandeses. Esses povos passaram a explorar toda a América e a impor sua cultura de maneira forçada aos povos nativos do continente. 

A esse respeito assinale a alternativa correta.

a) Os Estados Unidos, antiga colônia de exploração, haviam sido primeiramente colonizados pelos portugueses e espanhóis, estando assim inseridos na América Anglo-Saxônica.
b) A chamada América espanhola fala a língua inglesa e francesa, inserindo-os na América Anglo-Saxônica, enquanto que o Brasil e Canadá estão na América Latina.
c) São considerados países latinos todos aqueles que possuem línguas derivadas do latim, como por exemplo: espanhol, francês e português. Já as nações que falam língua de origem anglo-saxônica, como o inglês, formam a América Anglo-Saxônica.
d) A Argentina, mesmo estando na América do Sul, faz parte da América Anglo-Saxônica.



7- Observe a charge.

imagem: http://prntscr.com/jxql5i

O motivo pelo qual o índio sorriu foi:

a)     o fato de o português ter contado uma piada.
b)     devido a falta de informação do outro índio.
c)     o fato de acharem que os portugueses queriam os ver despidos.
d)     devido a ironia de que os portugueses queriam descobrir o que já tinha sido descoberto.

8- Analise a proposições e assinale a alternativa correta.
I-              A Costa Rica e outros países do Caribe sofrem constantemente com vulcões e furacões.
II-             O grande problema enfrentado pela maioria dos países americanos são as catástrofes naturais, como: terremotos e furacões.
III-            O México é o único país da América a enfrentar problemas sociais.
IV-           Apesar da grande riqueza natural a maioria dos países latinos sofre com a escassez de investimentos no setor público, como saúde e educação, além da corrupção.

Estão verdadeiras:
a)     IV.
b)     II e III.
c)     I, III e IV.
d)     Apenas III e IV.

9- Observe a imagem.

 imagem: http://prntscr.com/jxqlmd 

Assinale a alternativa que indica corretamente o clima das áreas numeradas no mapa.
a) 1- Tropical, 2-Equatorial, 3- temperado e
    4- Polar ou Nival.

b) 1- Frio Continental, 2- Subtropical, 3- Temperado e    
    4- Polar (nival)

c) 1- Equatorial, 2- Temperado, 3- Tropical e
    4- Frio de Montanha.

d) 1-Polar, 2- Tropical, 3-Temperado e 4- Frio.

MAPA DO MÉXICO
imagem: http://prntscr.com/jxqm0b

10- A atividade econômica agropecuária mais desenvolvida no território mexicano é:
a)     Frutos do mar.
b)     Feijão e batata.
c)     Petróleo e gás.
d)     Ovinos e caprinos.

GABARITO:
1D / 2A / 3C / 4A / 5D / 6C / 7D / 8A / 9B / 10A

 BAIXE A PROVA EM WORD PELO LINK: