segunda-feira, 6 de fevereiro de 2023

APOSTILA DE ESTUDOS REGIONAIS DO CEARÁ 1

SUMÁRIO

  • POR QUE ESTUDAR ESTUDOS REGIONAIS? 
  • PROCESSO DE COLONIZAÇÃO E GEOGRAFIA DO CARIRI 
  • A REGIÃO METROPOLITANA DO CARIRI – RMC 
  • HISTÓRIA DO CARIRI – ORIGEM
  • GÊNESE DOS CARIRIS
  • ORIGEM DE JUAZEIRO DO NORTE: OS PRIMEIROS HABITANTES DE JUAZEIRO E O DESENVOLVIMENTO DO POVOADO 
  • A LUTA PELA INDEPENDÊNCIA POLITICA DE JUAZEIRO DO NORTE
  • FLORO BARTOLOMEU E SUA INFLUÊNCIA EM JUAZEIRO
  • A ATUAÇÃO DO PADRE CÍCERO – INSTITUIÇÃO DO LUGAREJO
  • O MILAGRE DA HÓSTIA – SUSPENSÃO DAS ORDENS DO PADRE CÍCERO E AS PRIMEIRAS ROMARIAS 
  • EMANCIPAÇÃO DE JUAZEIRO DO NORTE
  • A INTERVENÇÃO POLITICA EM JUAZEIRO E AINVASÃO DOS ROMEIROS À FORTALEZA
  • ASPECTOS GEOGRÁFICOS E HISTÓRICOS DE JUAZEIRO DO NORTE
  • 29 DELIMITAÇÃO TERRITORIAL DA CIDADE, ÁREA CENTRAL E PERIFÉRICA
  • O SURGIMENTO DE ALGUNS BAIRROS DE JUAZEIRO DO NORTE 
  • ASPECTOS ECONÔMICOS DE JUAZEIRO DO NORTE

domingo, 5 de fevereiro de 2023

EDUCAÇÃO FINANCEIRA DE ACORDO COM OS PRINCÍPIOS BÍBLICOS



Atualmente, lhe dar com questões financeiras não é algo fácil. As crises econômicas, empresas falindo, o desemprego, a falta de oportunidade e a falta de habilidades em gerir as finanças são motivos que fazem muitas pessoas entrar para a lista do endividamento. Nessa lição bíblica é fácil entender os fatores que fazem com que as dívidas aumentem e também as dicas para reduzi-las de acordo com os preceitos bíblicos. Afinal, quem não quer se livras das contas excessivas?



sábado, 4 de fevereiro de 2023

AVALIAÇÃO DIAGNÓSTICA DE GEOGRAFIA


Todos os anos, professores e gestores, precisam iniciar o ano letivo com o intuito de dar prosseguimento a aprendizagem estudantil. No entanto, não se deve iniciar a prática  docente de chão de sala de aula sem antes averiguar o nível cognitivo de cada aluno. A avaliação é primordial para alcançar metas desejáveis em todos os níveis da educação.

Por isso, disponibilizamos a Avaliação Diagnóstica em Geografia para o início dos estudos anuais e para que o professor se planeje com relação ao ponto de partida de conhecimento de sua turma.

domingo, 15 de janeiro de 2023

TUDO O QUE VOCÊ PRECISA SABER SOBRE A UECE


A Universidade Estadual do Ceará é uma universidade pública brasileira, com atuação em ensino, pesquisa e extensão, mantida pela Fundação Universidade Estadual do Ceará e considerada a melhor universidade estadual do Norte, Nordeste e Centro-Oeste.

 TUDO O QUE VOCÊ PRECISA SABER SOBRE A UECE EM UM SÓ SLIDE!!!



TUDO O QUE VOCÊ PRECISA SABER SOBRE SISU, PROUNI E FIES


 A fase final do Ensino Médio realmente é um período de várias dúvidas sobre o futuro, muitas vezes o aluno fica em dúvida sobre qual curso estudar, principalmente devido a concorrência e a dificuldade de ingressar no mercado de trabalho. Portanto, é comum muitos alunos se questionarem se vale a pena ter um curso superior. Com diversas possibilidades de escolha pela frente, o estudante, muitas vezes, fica inseguro e acaba tomando decisões equivocadas.

Aqui disponibilizamos o slide em PDF que trata da importância de ingressar no ensino superior e a entender a diferença entre SISU, Prouni e Fies.

FORMAÇÃO E JORNADA PEDAGÓGICA SOBRE METODOLOGIAS ATIVAS - SLIDE PDF

Se você é professor, coordenador pedagógico ou diretor escolar, e precisa motivar sua equipe, ministrar uma semana de formação ou fazer a jornada pedagógica de início às aulas, então irá precisar do material disponibilizado aqui, inteiramente grátis.


Deixamos o Slide como sugestão uma dica de formação pautada na educação híbrida herdada dos anos de pandemia, tendo em vista que as tecnologia estão rotineiramente na prática pedagógica.

Vale a pena conferir!!!

Metodologias Ativas e Ensino Híbrido!

sábado, 14 de janeiro de 2023

MÚSICAS PARA CONSCIENCIA NEGRA - 20 DE NOVEMBRO

O trabalho de africanidades, afroindígenas e igualdade social em escolas de ensino fundamental e médio, sejam públicas ou particulares, vem sendo consolidado desde o ano de janeiro de 2003 pela lei 10.639 que obriga o ensino sobre história e cultura afro-brasileira, tendo como destaque a o estudo da história da África e dos africanos, a luta dos negros no brasil, a cultura negra brasileira e o negro na formação da sociedade nacional, resgatando a contribuição do povo negro nas áreas social, econômica e política pertinentes à história do brasil. Os conteúdos referentes à história e cultura afro-brasileira serão ministrados no âmbito de todo o currículo escolar, em especial nas áreas de educação artística e de literatura e história brasileiras.


E para auxiliar o professor em sala de aula desenvolvemos esse repertório de músicas a serem abordadas em projetos culturais que enfatizem a temática em questão. As músicas podem ser trabalhadas em apresentações teatrais, encenação, arte, dança e apresentações de canto em culminância de projetos que celebrem não apenas o dia 20 de novembro mas a luta por direitos iguais e por uma sociedade mais justa.

REPERTÓRIO MUSICAL PARA CELEBRAR O DIA DA CONSCIENCIA NEGRA:

LIVROS SOBRE AUTISMO E TDH



O transtorno do espectro autista (TEA) é um distúrbio do neurodesenvolvimento caracterizado por desenvolvimento atípico, manifestações comportamentais, déficits na comunicação e na interação social, padrões de comportamentos repetitivos e estereotipados, podendo apresentar um repertório restrito de interesses e atividades.

O Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade (TDAH) é um transtorno neurobiológico, de causas genéticas, que aparece na infância e frequentemente acompanha o indivíduo por toda a sua vida. Ele se caracteriza por sintomas de desatenção, inquietude e impulsividade. Ele é chamado às vezes de DDA (Distúrbio do Déficit de Atenção). Em inglês, também é chamado de ADD, ADHD ou de AD/HD.

AQUI VOCÊ TERÁ DISPONÍVEL VÁRIOS LIVROS INTEIRAMENTE GRATUTITOS QUE AUXILIARÃO NO SUPORTE A PESSOA COM UMA DESSAS ESPECIALIDADES.



LIVRO AULA NOTA 10



SABEMOS QUE ENSINAR É UM ARTE, PORÉM, NÃO SE APRENDE A DAR AULA COMO UMA RECEITA DE BOLO. ENSINAR É MUITO MAIS QUE TRANSMITIR CONHECIMENTO, É ENTENDER SUA PRÁTICA COMO AÇÃO TRANSFORMADORA DE REALIDADE, É COMPREENDER O EDUCANDO NA SUA MAIS DIFÍFIL ESPECIFICIDADE, É SE ATUALIZAR CONSTANTEMENTE, É SER TRADICIONAL E AO MESMO TEMPO SE ADEQUAR AS NOVAS TECNOLOGIAS E MEDOLOGIAS. ENSINAR É UM ATO DE AMOR.

POR ISSO, SE VOCÊ DESEJA APERFEIÇOAR SUA PRÁTICA DOCENTE, NADA MELHOR QUE USAR ALGUMAS TÉCNICAS PRESENTES NESTE LIVRO.

VALE A PENA CONFERIR!!!



MATERIAIS DIVERSOS: PLANOS, PDF, DOCUMENTOS, ETC...





Planos de Aula das Trilhas de Aprofundamento de Linguagens e Ciências Humanas e Sociais Aplicadas (LGGCHSA)

Estruturado pela Secretaria de Educação do Estado do Ceará (Seduc), por meio da Coordenadoria de Gestão Pedagógica do Ensino Médio (Cogem), o Planos de Aula das Trilhas de Aprofundamento de Linguagens e Ciências Humanas e Sociais Aplicadas (LGGCHSA) tem a finalidade de auxiliar professores, de modo que as aulas estejam mais próximas a realidade vivenciada nas escolas. 

Esperamos que este material possa inspirá-las/os no planejamento de elaboração das aulas relacionadas às Trilhas de Aprofundamento e que traga bons resultados para a aprendizagem das/os nossas/os estudantes.

segunda-feira, 2 de janeiro de 2023

QUESTÕES DE ENEM E VESTIBULARES SOBRE A DINÂMICA DAS PLACAS TECTÔNICAS

1- (UESPI) A Teoria da Tectônica de Placas explica diversos tipos de estrutura verificados na Litosfera. Observe a ilustração a seguir. De acordo com essa teoria, esse desenho esquemático ilustra o(a) 


A) colisão de placas oceânica e continental. 
B) mecanismo de subducção de placas litosféricas. 
C) gênese dos arcos de ilhas e subsidência magmática. 
D) formação de trincheiras oceânicas. 
E) expansão do assoalho submarino e a ascensão do magma.

2- (FUVEST-SP) O conjunto dos lagos destacados no mapa a seguir está associado a 


A) fossas tectônicas. 
B) glaciais de altitude. 
C) barragens de hidroelétricas. 
D) drenagens arreicas. 
E) projetos de irrigação.

3- (FACID-PI) Terremotos são gerados pelos movimentos naturais das placas tectônicas da Terra, que causam ajustes na crosta terrestre, afetando a organização das sociedades, como ilustra a figura a seguir. Em relação aos sismos naturais, é correto afirmar que eles são causados por


A) forças endógenas incontroláveis. 
B) energias exógenas excepcionais. 
C) forças antrópicas descontroladas. 
D) energias antrópicas excepcionais. 
E) forças endógenas e antrópicas.

4- (UFRGS-RS) Assinale a afirmação correta com relação aos pontos de 1 a 5 que constam no mapa. 0 4 245 km N 180° 180° 90° 90° 60° 60° 30° 30° 0° 120° 60° 0° 60° 120° 3 1 4 2 5 IBGE. Atlas geográfico escolar. 2004. p. 66 (Adaptação). 


A) O ponto 4 situa-se entre as Placas Tectônicas Sul-Americana e Nazca. 
B) O ponto 2 localiza-se numa área de colisão de placas tectônicas, responsável pela formação de uma dorsal oceânica. 
C) O ponto 3 localiza-se numa área de colisão entre as Placas Africana e Euroasiática. 
D) O ponto 4 situa-se numa área de expansão do assoalho oceânico, responsável pela formação da Cordilheira dos Andes. 
E) O ponto 5 localiza-se numa área de formação de arco de ilhas, que corresponde a uma zona de subducção.

5- (Unesp) O processo que gerou a atual configuração dos continentes na superfície do planeta Terra resultou da fragmentação e do afastamento das terras emersas que, no princípio, constituíam um único bloco chamado Pangeia. Duas teorias tentam explicar esse processo. São elas: 

A) A das placas tectônicas e a da descontinuidade de Mohorovicic. 
B) A da deriva continental e a da descontinuidade de Gutemberg. 
C) A das placas tangenciais e a das placas continentais. 
D) A das placas tectônicas e a da deriva continental. 
E) As das descontinuidades de Mohorovicic e de Gutemberg.

6- (UFTM-MG) Analise a tabela.


A partir da leitura da tabela e de seus conhecimentos, é correto afirmar que 

A) as zonas próximas ao encontro de placas tectônicas estão mais sujeitas à ocorrência de tremores de grande magnitude. 
B) as regiões localizadas no centro das placas tectônicas estão livres dos tremores de terra. 
C) a magnitude é medida pelo impacto nos grupos sociais que vivem em áreas de risco. 
D) os abalos sísmicos são consequências da idade da placa tectônica. 
E) os países localizados no chamado Cinturão de Fogo apresentam estabilidade das atividades geológicas.

7- (UFMG) Analise os blocos-diagramas.


A análise dos dois blocos-diagramas mostra que, na evolução da paisagem durante o intervalo de tempo T1 para T2, ocorreu 

A) a emersão completa da plataforma continental expondo inclusive o talude continental. 
B) a expressiva perda da capacidade erosiva dos canais fluviais junto à área continental emersa. 
C) a formação de uma cadeia de montanha na área continental emersa, a partir do dobramento da litosfera. 
D) a formação de uma fossa tectônica na área continental emersa, a partir da subsidência de blocos da litosfera. 
E) o soerguimento significativo da área continental em consequência de movimentos de ordem tectônica.

8- (Mackenzie-SP) Este fenômeno determina a origem de diversas formas de relevo. No lugar em que uma placa oceânica mergulha sob uma placa continental, formam-se as fossas oceânicas. As bordas da placa continental são comprimidas para cima, formando cadeias montanhosas e arcos insulares. PITTE, Jean Robert. 

O fenômeno descrito é identificado como 

A) intemperismo. 
B) epirogênese. 
C) embasamento. 
D) subducção. 
E) convecção.

9- (UEL-PR) Até a segunda metade do século XIX, pensava-se que o mapa do mundo fosse praticamente uma constante. Alguns, porém, admitiam a possibilidade da existência de grandes pontes terrestres, agora submersas, para explicar as semelhanças entre as floras e faunas da América do Sul e da África. De acordo com a teoria da tectônica de placas, toda a superfície da Terra, inclusive o fundo dos vários oceanos, consiste em uma série de placas rochosas sobrepostas. Os continentes que vemos são espessamentos das placas que se erguem acima da superfície do mar. 

DAWKINS, R. O Maior Espetáculo da Terra. São Paulo: Companhia das Letras, 2009. p.257-258 (Adaptação).



Com base nas informações contidas no texto, nos mapas e nos conhecimentos sobre placas tectônicas, considere as afirmativas a seguir. 

I. As placas tectônicas que dividem as Américas da Europa e da África são divergentes, comprovando a teoria de Wegener, segundo a qual os continentes estão se afastando. 
II. As áreas de subducção são locais de encontro de placas tectônicas, resultando em formação de cadeias de montanhas, como os Andes e o Himalaia. 
III. As áreas propensas a tsunamis, como Tailândia e Japão, coincidem com as faixas de incidência de choques entre placas tectônicas. 
IV. O Brasil não sofre a influência de tsunamis apesar de possuir um vasto litoral e de localizar-se em uma área de instabilidade tectônica. 

Assinale a alternativa correta. 

A) Somente as afirmativas I e IV são corretas. 
B) Somente as afirmativas II e III são corretas. 
C) Somente as afirmativas III e IV são corretas. 
D) Somente as afirmativas I, II e III são corretas. 
E) Somente as afirmativas I, II e IV são corretas.

10- (PUC Minas–2015) Leia com atenção o texto a seguir. É nos limites entre placas que se encontra a mais intensa atividade geológica do planeta – vulcões ativos, falhas e abalos sísmicos frequentes, soerguimento de cadeias montanhosas e formação e destruição de placas e crosta. Há três tipos distintos de limites entre placas litosféricas: limites divergentes, limites convergentes e limites conservativos. 

TEIXEIRA et. al. Decifrando a Terra. São Paulo: Companhia Editora Nacional, 2009. p. 87.

Considerando-se as características de cada tipo de limite de placas, é correto afirmar que 

A) o movimento conservativo de placas tectônicas provoca a formação de cadeias de montanhas dobradas. 
B) a colisão de placas tectônicas de densidades semelhantes origina cadeias meso-oceânicas. 
C) nos limites divergentes, as placas tectônicas deslizam lateralmente entre si ao longo de falhas, gerando intensos dobramentos. 
D) o movimento divergente entre placas tectônicas pode conduzir à abertura de bacias oceânicas.

11- (PUC Rio)

Disponível em: <http://professor-josimar.blogspot.com.br/ 2010_09_01_archive.html>. Acesso em: 08 abr. 2012. 

Pelo processo de tectônica de placas, a formação da Cordilheira dos Andes ocorre 

A) devido ao afastamento entre as placas de Nazca e Sul-Americana, causando a saída de magma do interior da Terra. 
B) pela subducção da placa de Nazca, que soergue a placa Antártida impulsionando a elevação da região do litoral ocidental. 
C) devido à tensão entre as placas Africana e Sul-Americana, que soerguem o continente sul americano a oeste e a leste, formando montanhas.
D) pelo choque da placa Sul-americana com a da Antártida, o que eleva Nazca, criando a grande cadeia montanhosa. 
E) devido à subducção da placa de Nazca pela placa Sul-Americana, que soergue o continente sul americano a oeste, no litoral do Pacífico.

12- (Unifev-SP) Placas tectônicas são placas rígidas que formam a litosfera, possuindo espessuras que variam de 100 a 200 km, e que se movem em várias direções, com velocidades variadas, podendo se chocar uma contra outra. 
GUERRA, Antônio T.; GUERRA, Antônio J. T. Novo dicionário geológico-geomorfológico. 2008. 

Considerando os diferentes movimentos executados pelas placas tectônicas, é correto afirmar que, nos limites 

A) conservativos, as placas se afastam rapidamente e são responsáveis pelos tsunamis. 
B) convergentes, as placas se afastam lentamente, como ocorre na dorsal Mesoatlântica. 
C) convergentes, o choque entre as placas tende a destruir suas bordas e a abrir fendas maiores para a atividade interna. 
D) conservativos, as placas não se encontram e nem se afastam, portanto, não há qualquer alteração da crosta terrestre. 
E) divergentes, o encontro entre as placas não produz efeitos que podem ser sentidos pelos seres humanos. 

13- (PUC-GO) O planeta não é inanimado. É um organismo vivo. A terra, as rochas, os oceanos, a atmosfera e todos os seres vivos são um grande organismo. Um sistema de vida holístico e coerente, que regula e modifica a si mesmo. 
LOVELOCK, James. Princípio da Teoria de Gaia. 

Sobre a história natural do planeta Terra, marque a única proposição correta. 

A) A Terra se originou há cerca de 4,6 bilhões de anos, decorrente do grande processo de formação do universo, conhecido como big planets, ocorrido cerca de mil anos antes da consolidação dos planetas pertencentes ao Sistema Solar. 
B) Quando o nosso planeta se consolidou, a repartição dos continentes não era igual ao que vemos hoje. De acordo com a Teoria da Deriva Continental, havia apenas dois grandes blocos: Laurásia e Gondwana, separadas pelo Mar Mediterrâneo. 
C) A Deriva Continental pode ser explicada pela expansão do fundo dos oceanos, cujo entendimento permitiu a elaboração da Teoria das Placas Tectônicas, a qual afirma que a crosta terrestre está dividida em placas que flutuam sobre um substrato pastoso conhecido como astenosfera. 
D) O Princípio da Isostasia é necessário para a compreensão da separação dos blocos continentais. Os blocos mais pesados mergulham mais no manto e, portanto, têm mais dificuldade de se afastarem, ao contrário dos blocos mais leves, que migram com maior facilidade.

14- (Fatec-SP–2015) A Teoria da Tectônica de Placas afirma que a crosta terrestre, mais precisamente a litosfera, está fracionada em um determinado número de placas tectônicas rígidas, que se deslocam com movimentos horizontais. Em faixas de contato onde ocorrem choques entre as placas tectônicas, uma placa submerge sob outra placa. Esse fenômeno, conhecido como subducção, ocorre em bordas 

A) destrutivas, quando a pressão entre as placas tectônicas faz com que uma delas mergulhe debaixo da outra. 
B) divergentes, em decorrência de erupções vulcânicas que colaboram com a deformação e ruptura das placas tectônicas. 
C) construtivas, devido à ação de forças, verticais ou inclinadas, sobre as placas tectônicas que as fraturam, gerando as falhas. 
D) conservativas, pois uma placa tectônica, ao deslizar ao longo de outra, provoca o desmoronamento do assoalho oceânico. 
E) transformantes, em função do movimento lateral da litosfera, que provoca o rebaixamento e o soerguimento das placas tectônicas. 

15- (CEFET-MG–2017) Leia o trecho a seguir. Há 250 milhões de anos, no fim da Era Paleozoica, existia na Terra o supercontinente Pangeia, que era circundado pelo Oceano Pacífico. Há 200 milhões de anos esse supercontinente teria começado a se fragmentar em vários continentes, adquirindo, com o tempo, as configurações atuais. Essa teoria foi idealizada pelo meteorologista Alfred Wegener. Ele concebeu a ideia de que os continentes seriam compostos por materiais mais leves que o fundo oceânico. Desse modo, os continentes estariam “flutuando” e migrariam sobre o fundo oceânico, tal como os icebergs.
 SUGUIO, K.; SUZUKI, U. A evolução geológica da Terra e a fragilidade da vida. São Paulo: Blucher, 2009. p. 18. 

A teoria citada explicita a ideia de que 

A) as áreas oceânicas mantêm-se inalteradas. 
B) existem ciclos de movimentação das placas tectônicas. 
C) há evidências de reações nucleares no interior do planeta. 
D) movimentos convergentes predominam sobre os divergentes.

16- (Enem)


A partir da análise da imagem, o aparecimento da Dorsal Mesoatlântica está associada ao(à) 

A) separação da Pangeia a partir do período Permiano. 
B) deslocamento de fraturas no período Triássico. 
C) Afastamento da Europa no período Jurássico. 
D) formação do Atlântico Sul no período Cretáceo. 
E) constituição de orogêneses no período Quaternário.

17- (Enem) De repente, sente-se uma vibração que aumenta rapidamente; lustres balançam, objetos se movem sozinhos e somos invadidos pela estranha sensação de medo do imprevisto. Segundos parecem horas, poucos minutos são uma eternidade. Estamos sentindo os efeitos de um terremoto, um tipo de abalo sísmico

ASSAD, L. Os (não tão) imperceptíveis movimentos da Terra. ComCiencia: Revista Eletrônica de Jornalismo Científico, n. 117, abr. 2010. Disponível em: <http://comciencia.br>. Acesso em: 02 mar. 2012. 

O fenômeno físico descrito no texto afeta intensamente as populações que ocupam espaços próximos às áreas de 
A) alívio da tensão geológica. 
B) desgaste da erosão superficial. 
C) atuação do intemperismo químico. 
D) formação de aquíferos profundos. 
E) acúmulo de depósitos sedimentares.

18- Cientistas não conseguem prever quando a Terra tremerá novamente; mas eles sabem quais regiões são especialmente ameaçadas – e ali podem ser tomadas algumas medidas de precaução. 


Em Tóquio, as crianças aprendem, na escola, através de um simulador de terremotos móvel, onde podem se proteger estando dentro de casa, por exemplo, embaixo de uma mesa. O ano de 2010 foi particularmente marcante quanto à ocorrência de terremotos. 

Considerando-se seus impactos econômicos e humanos, podemos concluir que as medidas apresentadas no fragmento anterior têm como objetivo 
A) realizar a previsão dos terremotos com dias de antecedência. 
B) reduzir os impactos e danos provocados pelos terremotos. 
C) anular a ocorrência de terremotos em países como o Japão. 
D) intensificar a utilização e disponibilização de equipes de resgate. 
E) promover simulações mesmo em áreas não afetadas por tremores.

19- Um grande terremoto de magnitude 7,0 na escala Richter atingiu o Haiti, o país mais pobre da América, por volta das 19h50min (horário de Brasília), desta terça-feira (12). Um alerta de tsunami para partes do Caribe, incluindo a República Dominicana, Cuba e Bahamas chegou a ser emitido pelo Centro para Alertas de Tsunami no Pacífico, mas já foi retirado. [...] 

Disponível em:
 <http://noticias.uol.com.br/ultnot/ internacional/2010/01/12/ult1859u2185.jhtm>. 
Acesso em: 13 jan. 2010. 

Dependendo da região da Terra em que um indivíduo estiver, ele poderá vivenciar terremotos, ver vulcões ativos ou adormecidos, ou seja, ver muitas feições geológicas que se desenvolvem por meio da interação das placas tectônicas. Terremotos como o ocorrido no Haiti não são eventos isolados, há várias áreas do globo sujeitas a esse tipo de problemas e eles estão atrelados ao fato de que 

A) as placas continentais são mais resistentes que as placas oceânicas, por isso terremotos envolvendo placas oceânicas geralmente possuem grandes magnitudes e alta intensidade. 
B) as áreas situadas em porção intraplaca são mais sujeitas a tremores que aquelas localizadas nos limites de placas. Por isso, muitos países que se localizam em tais regiões se preocupam em desenvolver tecnologias que buscam amenizar problemas decorrentes desse fenômeno. 
C) o s limi te s conve rgen te s e s tão a t relado s à formação de estruturas geológicas denominadas dobramentos modernos, a violentos tremores de terra e à presença de vulcões ativos. 
D) os limites transformantes, locais em que as placas afastam-se na litosfera, estão atrelados à formação de relevo e esse fato resulta na sujeição da região a uma grande instabilidade tectônica que se traduz em terremotos e vulcanismos. 
E) o Haiti está situado no limite de divergência entre duas grandes placas tectônicas: a Placa do Caribe e a Placa Norte-Americana. As áreas que descrevem esse tipo de movimento onde ocorre uma colisão frontal de placas estão sujeitas à ocorrência de terremotos violentos, além de maremotos e vulcanismo.

GABARITO:
1- E
2- A
3- A
4- A
5- D
6- A
7- E
8- D
9- D
10- D
11- E
12-C
13- C
14- A
15- B
16-D
17-A
18-B
19- C