Páginas

quinta-feira, 15 de outubro de 2020

QUESTÕES DE ENEM E VESTIBULAR SOBRE REGIONALIZAÇÃO DO TERRITÓRIO BRASILEIRO

 1. (ESA) A opção que indica os dois países vizinhos com os quais o Brasil possui as maiores extensões fronteiriças é:

a) Equador e Bolívia.
b) Chile e Equador.
c) Bolívia e Peru.
d) Peru e Chile.
e) Bolívia e Paraguai.


2. (ESA) Assinale a alternativa que contém a segunda região mais industrializada do país e que, historicamente, teve importante participação do capital local na implantação de novas indústrias, inicialmente, voltadas para o mercado regional.
a) Norte.
b) Nordeste.
c) Centro-Oeste.
d) Sudeste.
e) Sul.


3. (ESA) Devido à sua grande extensão _____________, o território brasileiro é abrangido por diferentes fusos horários que conferem ao País horários _____________ em relação à hora de Greenwich.  Assinale a única alternativa que completa de forma correta as lacunas acima.
a) longitudinal – adiantados
b) latitudinal – atrasados
c) geográfica – atrasados
d) longitudinal – atrasados
e) latitudinal – adiantados


4. (ESA) Sobre a divisão política atual do território brasileiro é correto afirmar que o Brasil é uma República Federativa formada por
a) 27 estados, 3 territórios e o distrito federal.
b) 27 estados e o distrito federal.
c) 26 estados, 3 territórios e o distrito federal.
d) 26 estados e o distrito federal.
e) 26 estados, 2 territórios e o distrito federal.


5. O Brasil é o maior país em extensão territorial da América do Sul, possuindo fronteiras com várias nações desse subcontinente. Marque a alternativa que corresponde aos dois países sul-americanos que não se limitam com o território brasileiro.
a) Peru e Equador.
b) Suriname e Colômbia.
c) Chile e Equador.
d) Argentina e Uruguai.
e) Peru e Chile.


6. (Faculdade Trevisan) Em síntese, o Brasil é um país inteiramente ocidental, predominantemente do Hemisfério Sul e da Zona Intertropical.
Considere as afirmações:
I) O Brasil situa-se a oeste do Meridiano de Greenwich.
II) O Brasil é cortado ao norte pela Linha do Equador.
III) Ao sul, é cortado pelo Trópico de Câncer.
IV) Ao sul, é cortado pelo Trópico de Capricórnio, apresentando 92% do seu território na Zona Intertropical, entre os Trópicos de Câncer e de Capricórnio.
V) Os 8% restantes estão na Zona Temperada do Sul.
a) Apenas I, II e IV são verdadeiras.
b) Apenas I e II são verdadeiras.
c) Apenas IV e V são verdadeiras.
d) Apenas I, II, IV e V são verdadeiras.
e) Apenas I, II, II e V são verdadeiras.


7. Assinale a região em que há o maior quantitativo populacional do país:
a) Norte
b) Nordeste
c) Centro-Oeste
d) Sudeste
e) Sul


8. (UNEAL) O Brasil está dividido em três regiões geoeconômicas que refletem as diferentes formas de ocupação humana ao longo do tempo histórico: Nordeste, Centro-Sul e Amazônica. Analise os aspectos que caracterizam essas regiões:
I. O Nordeste é a principal área de refluxo (saída) de pessoas nas migrações internas do país.
II. A região Centro-Sul é a mais industrializada, povoada e urbanizada do país.
III. A Amazônia é a região menos povoada do Brasil e sofre grandes impactos ambientais.
IV. A região nordestina apresenta muitas marcas da colonização e, por praticamente três séculos, foi a região mais rica do Brasil.
Está correto o contido em
a) I e II, apenas.
b) I, II e III, apenas.
c) I, II e IV, apenas.
d) I, III e IV, apenas.
e) I, II, III e IV.


9. (UFMG) Considerando-se sua localização e sua dimensão, é INCORRETO afirmar que o território
brasileiro:
a) é caracterizado por pequena variação latitudinal, responsável pela reduzida amplitude térmica anual registrada no País, típica de espaços intertropicais.
b) é dotado de extenso litoral, de onde, historicamente, as áreas de fronteira agrícola se projetaram para as bordas da vasta floresta equatorial do Continente Sul-Americano.
c) ocupa o interior de uma placa litosférica, responsável, em parte, pelo predomínio, na paisagem, de amplas depressões e de planaltos rebaixados pela erosão.
d) possui quatro fusos horários atrasados em relação ao Meridiano de Greenwich, mas a hora oficial – a Hora de Brasília - estende-se a boa parte do País.


10. (UNIFOR) A região que forneceu o maior contingente de colonos-migrantes para a ocupação da fronteira agrícola, no Mato Grosso, Rondônia e Acre, durante os anos 70 e 80, foi a:
a) Nordeste.
b) Sul.
c) Norte.
d) Sudeste.
e) Centro-Oeste.

GABARITO
1-C
2-E
3-D
4-D
5-C
6-D
7-D
8-E
9-A
10-B

Nenhum comentário:

Postar um comentário