domingo, 25 de agosto de 2019

QUESTÃO DE ENEM E VESTIBULAR SOLOS E TÉCNICAS DE CUIDADOS DO SOLO


1ª) (FGG) Leia o texto.
“Um agricultor adquiriu dez hectares de terra para práticas agrícolas. A propriedade, atravessa uma encosta perene com solos de boa fertilidade. Todavia, o declive acentuado e o mal aproveitamento do solo pode provocar erosão. Preocupado com a conservação do solo, o agricultor consultou o engenheiro agrônomo Natanael Barroso. Este recomendou usar a mesma técnica usada em alguns países asiáticos no cultivo de arroz, ou seja, seguindo as cotas altimétricas em forma de degraus, o que reduz a velocidade do escoamento superficial da água, os processos erosivos e a perda de solo agricultável.”

A técnica de conservação do solo recomendada pelo engenheiro agrônomo denomina-se
A) rotação de culturas.
B) curvas de níveis.
C) terraceamento.
D) plantio Direto.
E) calagem.

2ª) A preservação do solo, principalmente em áreas de encostas de morros, pode ser uma solução para evitar catástrofes em função da intensidade de fluxo hídrico. A prática humana que segue no caminho contrário a essa solução podendo provocar deslizamento de terra é: 
A) reflorestamento. 
B) desmatamento. 
C) terraceamento.
D) curva de nível. 
E) drenagem. 

3ª) (FGG) "Nele a palha e os demais restos vegetais de outras culturas são mantidos na superfície do solo, garantindo cobertura e proteção do mesmo contra processos danosos, tais como a erosão." A técnica de manejo de solo citada acima é
(A) Calagem
(B) Plantio Direto
(C) Terraceamento.
(D) Curvas de Níveis.
(E) Rotação de culturas.

4ª) (FGG) A acidez do solo é prejudicial ao desenvolvimento das plantas, podendo ocasionar queda na produção. A aplicação do calcário (CaCO3) no solo reduz a sua acidez. Com base nas informações acima e nos conhecimentos sobre acidez do solo, assinale a alternativa correta.

A) O calcário neutraliza a acidez do solo porque aumenta a concentração de Alumínio.
B) O uso do calcário aumenta a concentração de íons no solo, neutralizando todos os minerais prejudiciais a planta.
C) A correção da acidez do solo é realizada sem o consumo de calcário, pois este, prejudica o solo.
D) Um solo ácido sem a presença de alumínio não necessita de magnésio, cálcio e ferro.
E) Além de corrigir a acidez do solo, a aplicação do calcário contribui para o aumento da concentração de cálcio.

5ª) (FGG) Solo é a camada superior da superfície terrestre, onde se fixam as plantas, que dependem de seu suporte físico, água e nutrientes. Um perfil de solo é representado na figura abaixo. Sobre o perfil apresentado é correto afirmar que:

A) O horizonte (ou camada) “O” correspondente ao acúmulo de material orgânico que é gradualmente decomposto e incorporado aos horizontes inferiores, acumulando-se nos horizontes B, C e R.
B) O horizonte “A” apresenta muitos minerais não alterados da rocha mãe que deu origem ao solo, sendo normalmente o horizonte menos fértil do perfil.
C) O horizonte “C” corresponde à transição entre solo e rocha mãe, apresentando, normalmente, em seu interior, fragmentos da rocha não alterada.
D) O horizonte “B” apresenta baixo desenvolvimento do solo, sendo um dos primeiros horizontes a se formar e o horizonte com a menor fertilidade em relação aos outros horizontes.
E) A camada “R” é formada pela rocha matriz e caracteriza solos rasos conhecidos também como maduros.

6ª) (FGG) Solos pouco desenvolvidos, lamacentos, escuros e com alto teor de sais provenientes da água do mar são conhecidos como:

(A) Latossolo
(B) Halomórficos
(C) Arenosos
(D) Aridos
(E) Argissolos

************GABARITO**********
1C / 2B / 3B / 4E / 5C / 6B


QUESTÃO DE VESTIBULAR E ENEM SOBRE ÁGUA E BACIAS HIDROGRÁFICAS


1- A falta de água doce no Planeta será, possivelmente, um dos mais graves problemas deste século. Prevê-se que, nos próximos vinte anos, a quantidade de água doce disponível para cada habitante será drasticamente reduzida. Por meio de seus diferentes usos e consumos, as atividades humanas interferem no ciclo da água, alterando

a) a quantidade total, mas não a qualidade da água disponível no Planeta.
b) a qualidade da água e sua quantidade disponível para o consumo das populações.
c) a qualidade da água disponível, apenas no sub-solo terrestre.
d) apenas a disponibilidade de água superficial existente nos rios e lagos.
e) o regime de chuvas, e a quantidade de água disponível no Planeta.

2- Considerando a riqueza dos recursos hídricos brasileiros, uma grave crise de água em nosso país poderia ser motivada por

a) reduzida área de solos agricultáveis.
b) ausência de reservas de águas subterrâneas.
c) escassez de rios e de grandes bacias hidrográficas.
d) falta de tecnologia para retirar o sal da água do mar.
e) degradação dos mananciais e desperdício no consumo.

3ª) (FGG) Com bases nos conhecimentos sobre bacias hidrográficas analise as proposições:
I-   Rio de planalto é aquele que seu percurso é basicamente plano, favorecendo a navegação.
II- O rio Curu, bem como a maioria dos rios brasileiros, é de foz estuaria pois deságua no oceano de uma só vez.
III-         Um rio de regime misto é aquele que é formado por água da chuva e do derretimento da neve, não existe ocorrência no Brasil.
IV-         Um rio endorreico é quando termina no continente, dentro de um lago ou outro rio.

Assinale a alternativa que apresenta as afirmativas verdadeiras.
(A)  I e II.
(B)  II e III.
(C)  III e IV.
(D)  II e IV.
(E)  I e IV.

4ª) A respeito das características gerais das bacias brasileiras analise as proposições e marque o item correto.

I- Quando desagua no mar de uma só vez.
II- Quando passa por terrenos irregulares com muitas quedas d'água, favorecendo a criação de hidrelétricas.
III- Quando termina no continente, dentro de um lago ou outro rio.
IV- Quando desagua no mar por meio de vários braços.
V- Quando desagua no oceano.

A) I- Foz estuária / II- Planáltico / III- Endorreico / IV- Foz Delta / V- Exorreico.
B) I- Foz delta / II- Planáltico / III- Endorreico / IV- Foz estuaria / V- Exorreico.
C) I- Foz estuária / II- Planície / III- Endorreico / IV- Foz Delta / V- Exorreico.
D) I- Foz estuária / II- Planáltico / III- Exorreico / IV- Foz Delta / V- Endorreico.
E) I- Foz delta / II- Planície / III- Endorreico / IV- Foz estuaria / V- Exorreico.

5ª) Observe a imagem.

Com base no ciclo hidrológico assinale a alternativa que indica corretamente as fases 1, 2, 3 e 4, respectivamente.
(a) evaporação, infiltração, precipitação e escoamento.
(b) precipitação, evaporação, derretimento e escoamento.
(c) derretimento, drenagem, precipitação e infiltração.
(d) precipitação, evaporação, escoamento e transpiração.
(e) evaporação, transpiração, precipitação e escoamento.

6ª) Observe o mapa a seguir representativo das bacias hidrográficas brasileiras e assinale alternativa INCORRETA.


(a) A bacia 1 possui o maior potencial hidrelétrico disponível do país, mas um pequeno número de usinas instaladas.
(b) A bacia 3 apresenta grandes rios navegáveis que compõem importante hidrovia, responsável pelo escoamento da produção de grãos da região.
(c) As bacias 2 e 7 compõem a Bacia Platina, que possui o maior potencial hidrelétrico instalado no país, além de boa navegabilidade em alguns trechos.
(d) Grande parte dos rios da bacia 5 são intermitentes, o que dificulta o seu aproveitamento econômico.
(e) Os rios das bacias 6 e 8 possuem grandes usinas hidrelétricas, a maior vazão, a mais extensa bacia e constituem as maiores hidrovias do país.

7ª) A respeito do mapa acima sobre as macro bacias brasileiras assinale a alternativa que representa corretamente a numeração 1, 2, 3 e 4.
(A) 1-Amazônica, 2-São Francisco, 3-Paraná e 4-Uruguai.
(B) 1- São Francisco, 2-Nordeste Oriental, 3-Paraná e 4-Tocantins.
(C) 1-Uruguai, 2-São Francisco, 3-Tocantins e 4-Paraguai.
(D) 1- Amazônica, 2-Paraná, 3-Uruguai 4- São Francisco.
(E) 1- Amazônica, 2-Paraná, 3-Tocantins-Araguaia e 4-São Francisco.

8ª) (FGG) Leia o texto.

Rompimento De Barragem Em Mariana
O rompimento da barragem em Mariana ocorreu na tarde de 5 de novembro de 2015 no subdistrito de Bento Rodrigues, a 35 km do centro do município brasileiro de MarianaMinas Gerais. Rompeu-se uma barragem de rejeitos de mineração denominada "Fundão", controlada pela Samarco Mineração S.A., um empreendimento conjunto das maiores empresas de mineração do mundo, a brasileira Vale S.A. e a anglo-australiana BHP Billiton.
Inicialmente a mineradora Samarco informara que duas barragens haviam se rompido - a de Fundão e a de Santarém. Porém, no dia 16 de novembro, a Samarco retificou a informação, afirmando que apenas a barragem de Fundão havia se rompido. O rompimento de Fundão provocou o vazamento dos rejeitos que passaram por cima de Santarém, que, entretanto, não se rompeu. As barragens foram construídas para acomodar os rejeitos provenientes da extração do minério de ferro retirado de extensas minas na região.
O rompimento da barragem de Fundão é considerado o desastre industrial que causou o maior impacto ambiental da história brasileira e o maior do mundo envolvendo barragens de rejeitos, com um volume total despejado de 62 milhões de metros cúbicos. A lama chegou ao rio Doce, cuja bacia hidrográfica abrange 230 municípios dos estados de Minas Gerais e Espírito Santo, muitos dos quais abastecem sua população com a água do rio.
Ambientalistas consideraram que o efeito dos rejeitos no mar continuará por pelo menos mais cem anos, mas não houve uma avaliação detalhada de todos os danos causados pelo desastre. Segundo a prefeitura do município de Mariana, a reparação dos danos causados à infraestrutura local deverá custar cerca de cem milhões de reais.
Sobre os impactos socioambientais causados pelo rompimento da Barragem de Fundão assinale a alternativa que não indica uma consequência desse desastre.
(A) Foram espalhadas placas ao longo das praias informando que a água havia ficado imprópria para o banho.
(B) Em dois dias a mancha de lama se alastrou por mais de 15 quilômetros ao norte da foz do Rio Doce e mais sete quilômetros rumo ao sul.
(C) A lama de rejeitos afetou milhares de espécies da fauna e flora marinhas.
(D) A lama reduz os níveis de oxigênio na água, e, à medida que os sedimentos endurecem, podem alterar o curso das correntes e diminuir a fertilidade do solo.
(E) A tragédia não foi um acidente, tampouco fatalidade, mas erro na operação e negligência no monitoramento da barragem.

9ª) (FGG) “Desde o começo das civilizações, os rios tiveram papel fundamental para a formação de comunidades, cidades e para a sobrevivência dos homens. Até os dias atuais, os cursos de água doce são o sustento de milhares de famílias no Brasil e em todo o mundo.” 

A expressão “Bacia Hidrográfica” pode ser entendida como:
(a) o conjunto das terras drenadas ou percorridas por um rio principal e seus afluentes.
(b) a área ocupada pelas águas de um rio principal e seus afluentes no período normal de chuvas.
(c) o conjunto de lagoas isoladas que se formam no leito dos rios quando o nível de água baixa.
(d) o aumento exagerado do volume de água de um rio principal e seus afluentes quando chove acima do normal.
(e) o lago formado pelo represamento das águas de um rio principal e seus afluentes. 

10ª) (FAC. AGRONOMIA E ZOOTECNIA de Uberaba) 
Leia as afirmativas abaixo sobre a hidrografia brasileira:

I. É a maior das três bacias que formam a Bacia Platina, pois possui 891.309 km2, o que corresponde a 10,4% da área do território brasileiro.
II.  Possui a maior potência instalada de energia elétrica, destacando-se algumas grandes usinas.
III. Em virtude de suas quedas d'água, a navegação é difícil. Entretanto, com a instalação de usinas hidrelétricas, muitas delas já possuem eclusas para permitir a navegação.

Estas características referem-se à bacia do:
(a) Paraná
(b) Uruguai
(c) Paraguai
(d) Amazonas
(e) São Francisco

11ª) Analise as proposições, em seguida assinale o item correto.
I- É a principal bacia hidrográfica do Centro-oeste, que compreende os estados de Mato Grosso e Mato Grosso do Sul, banha a área pantaneira, e engloba a bacia platina.
II- Com cerca de 7 milhões de quilômetros quadrados, sendo 3,8 milhões de km² em território brasileiro, apresenta um fenômeno natural chamada pororoca, é a maior bacia do mundo.
III- Localiza-se nos estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina, apresenta grande potencial hidrelétrico, no entanto, ele é pouco explorado, sofre atualmente com a contaminação de suas águas por esgotos domésticos e agrotóxicos.
IV- É a principal bacia da região Nordeste, nasce na Serra da Canastra em Minas Gerais e deságua entre os estados de Sergipe e Alagoas, muito importante para o abastecimento e agricultura da região.
V- Abrange uma extensa área do Centro-sul do país, banhando o estado de São Paulo, é muito importante para a geração de eletricidade com a usina de Itaipu, sofre com diversos impactos ambientais relacionado a áreas urbanizadas.

A) I- Bacia do Paraná / II- Bacia Amazônica / III- Bacia do Uruguai / IV- Bacia do São Francisco / V- Bacia do Paraguai.
B) I- Bacia do Paraguai / II- Bacia Amazônica / III- Bacia do Uruguai / IV- Bacia do São Francisco / V- Bacia do Paraná.
C) I- Bacia do Paraguai / II- Bacia do tocantins / III- Bacia do Uruguai / IV- Bacia do São Francisco / V- Bacia do Paraná.
D) I- Bacia do Paraguai / II- Bacia Amazônica / III- Bacia do Uruguai / IV- Bacia do Nordeste oriental / V- Bacia do Paraná.
E) I- Bacia do Paraná / II- Bacia Amazônica / III- Bacia do Tocantins / IV- Bacia do São Francisco / V- Bacia do Paraguai.

12ª) (FGG) Com base nos conhecimentos sobre a distribuição da água doce na superfície do planeta analise as proposições.
I- A distribuição desigual dos recursos hídricos, a poluição dos grandes mananciais, a possibilidade de as populações pobres terem acesso à água são polêmicas na atualidade.
II- A América do Sul, que sozinha detém quase 1/3 da água doce do planeta, se configura como área estratégica. Mas não enfrenta problema, com a ambiguidade entre o desperdício e a escassez de abastecimento de água potável entre as camadas de suas populações.
III- Os recursos hídricos estão equitativamente bem distribuídos por todos os continentes e dentro deles a carência de acesso a esse bem renovável se dá não por escassez, mas apenas por questões políticas.
IV- Um dos principais poluidores de mananciais são resíduos sólidos, agricultura intensiva, esgoto doméstico e rejeitos industriais.
Estão corretos:
(A)  I e IV.
(B)  I e II.
(C)  II e III.
(D)  III e IV.
(E)  I e III.

13ª) A água constitui um elemento fundamental para o desenvolvimento da vida no nosso planeta. Com relação a esse elemento, assinale a alternativa correta.
(a) A diminuição da chuva no Brasil tem sido o maior problema ligado à falta de água para abastecer as cidades.
(b) Desvios de água para projetos de irrigação, construção de hidrelétricas, consumo excessivo, desmatamento e poluição, têm contribuído para a redução de conflitos entre usuários.
(c) A água tem sido utilizada para a geração de energia elétrica assegurando a sustentabilidade do meio ambiente local.
(d) O Brasil possui pouca quantidade de água superficial e subterrânea devido às suas características geológicas dominantes.
(e) A água do planeta está sendo comprometida pela poluição doméstica, industrial e agrícola, e pelos desequilíbrios ambientais resultantes dos desmatamentos e do uso indevido do solo.

14ª) Sobre a fisionomia e tipos de canais fluviais observe as imagens.




Assinale a alternativa que corresponde, respectivamente, o nome das fisionomias dos rios.

1
2
3
4
(A)
Entrelaçado
Meandrante
Retilíneo
Anastomosado
(B)
Retilíneo
Meandrante
Entrelaçado
Anastomosado
(C)
Meandrante
Entrelaçado
Retilíneo
Anastomosado
(D)
Anastomosado
Retilíneo
Entrelaçado
Meandrante
(E)
Meandrante
Retilíneo
Entrelaçado
Anastomosado

15ª) (FGG) Sobre a fisionomia dos rios assinale a alternativa correta.
(A) O canal entrelaçado é comum em lugares que o relevo apresenta desnível e as águas dos rios escoam com maior velocidade sem muitas curvas.
(B) O canal retilíneo ocorre em terrenos planos onde as águas escoam com pouca velocidade favorecendo formação de curvas sinuosas.
(C) O canal anastomosado ocorre em regiões planas, úmidas e alagadas, nas quais o rio não tem energia para transportar sedimentos que se acumulam formando ilhas.
(D) O canal meandrante é formado em regiões secas onde as margens dos rios sofrem erosão e os sedimentos são transportados em grandes quantidades que obstruem a corrente formando canais entrelaçados.
(E) O canal retilíneo é caracterizado por formações tipo ilhas provocadas pelo desmatamento de matas ciliares.

16ª) Leia o texto.

O derramamento de petróleo no mar é um problema ambiental grave que merece atenção. Um dos piores vazamentos de petróleo que já ocorreram no planeta foi no Golfo do México, em 2010, onde cerca de cinco milhões de barris de petróleo foram lançados nas águas.

Baseando-se nos seus conhecimentos sobre o tema, marque a única alternativa que não indica uma consequência da poluição no mar por petróleo.
(a) Contaminação de ecossistemas de transição entre o ambiente marinho e terrestre, como mangues.
(b) Aumento da taxa de fotossíntese das algas.
(c) Morte de várias espécies de peixes.
(d) Diminuição da pesca na região.
(e) Morte de aves marinhas.

17ª) (Enem 2009) Leia o texto.
O mar de Aral, um lago de água salgada localizado em área da antiga União Soviética, tem sido explorado por um projeto de transferência de água em larga escala desde 1960. por meio de um canal com mais de 1.400 km, enormes quantidade de água foram desviadas do lago para a irrigação de plantações de arroz e algodão.
Aliado às altas taxas de evaporação e às fortes secas da região, o projeto causou um grande desastre ecológico e econômico, e trouxe muitos problemas de saúde para a população. A salinidade do lago triplicou, sua área superficial diminuiu 58% e seu volume, 83%. Cerca de 85% das áreas úmidas da região foram eliminadas e quase metade das espécies locais de aves e mamíferos desapareceu.
Além disso, uma grande área, que antes era o fundo do lago, foi transformadas em um deserto coberto de sal branco e brilhante, visível em imagens satélites.
MILLER JR., G.T. Ciência Ambiental. São Paulo: Editora Thomson, 2007 (adaptado).

Suponha que tenha sido observada, em uma vila rural localizada a 100 km de distância do mar de Aral, alguns anos depois da implantação do projeto descrito, significativa diminuição na produtividade das lavouras, aumento da salinidade das águas e problemas de saúde e em sua população. Esses sintomas podem ser efeito:

(a) Da perda da biodversidade da região.
(b) Da seca dos rios da região sob influência do projeto.
(c) Da perda de áreas úmidas nos arredores do mar de Aral.
(d) Do sal trazido pelo vento, do mar de Aral para a vila rural.
(e) Dos herbicidas utilizados nas lavouras de arroz e algodão do projeto.

18ª) (FGG) Apesar de o Brasil ser o país com maior abundância de água potável superficial do globo ainda enfrenta muitos desafios. Assinale a alternativa que identifica o principal desafio das bacias da Região Nordeste.
A) Desafio de proteção da biodiversidade, com vista a sustentabilidade dos recursos disponíveis, principalmente, do cerrado.
B) Desafio de proteção dos recursos hídricos em razão da intensa urbanização e do uso agrícola, principalmente as margens do rio Uruguai.
C) Baixa disponibilidade de água per capita devido ao grande contingente populacional e problemas com tratamento de recuperação dos mananciais disponíveis.
D) Escassez de água e salinização de mananciais, doenças transmitidas pela água e desigual distribuição dos recursos disponíveis.
E) Problemas com saneamento básico e manejo da biodiversidade terrestre e aquática.

19ª) (ENEM 2016)

Nessa campanha publicitária, para estimular a economia de água, o leitor é incitado a
a) adotar práticas de consumo consciente.
b) alterar hábitos de higienização pessoal e residencial.
c) contrapor-se a formas indiretas de exportação de água.
d) optar por vestuário produzido com matéria-prima reciclável.

e) conscientizar produtores rurais sobre os custos de produção.


BONS ESTUDOS!!!

**********Gabarito**********
1B / 2E / 3D / 4A / 5D / 6E / 7E / 8E / 9A / 10A / 11B / 12A / 13E / 14C / 15C / 16B / 17D / 18D / 19A



segunda-feira, 19 de agosto de 2019

MATERIAL DE APOIO PARA ESTUDO (CONCURSOS)


CONCURSO (PROFESSOR)

APOSTILA LDB                       BAIXAR

APOSTILA PORTUGUÊS         BAIXAR

APOSTILA DIDÁTICA               BAIXAR

APOSTILA RACIOC. LÓG.       BAIXAR

TD LDB E ECA - PROF(A). LEBAIXAR

EXERCÍCIO R. LÓGICO           BAIXAR

1000 QUESTÕES + GAB.         BAIXAR

SLIDE DE DIDÁTICA                 BAIXAR

500 QUESTÕES LDB                  BAIXAR

600 QUESTÕES PORTUGUÊS  BAIXAR

100 QUESTÕES - EDUCAÇÃO BAIXAR

                      LDB                       BAIXAR

PEGADINHAS DE CONCURSOBAIXAR



                                                              ◄EDITAIS