terça-feira, 30 de julho de 2019

QUESTÕES DE VESTIBULAR E ENEM SOBRE AGROPECUÁRIA, ESPAÇO AGRÁRIO, CONFLITOS DE TERRAS E TÉCNICAS AGRÍCOLAS

1- (FUVEST 2019) – Segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), anualmente, 1,3 bilhão de toneladas de alimentos (30% da produção total no planeta) é perdido em dois processos: o desperdício que se relaciona ao descarte de alimentos em bom estado e a perda ao longo da cadeia produtiva. O desperdício representa 46% e é muito maior nas regiões mais ricas. As perdas relativas ao circuito de produção representam 54% do total e são maiores nos países em desenvolvimento.
https://nacoesunidas.org/fao‐30‐de‐toda‐a‐comida‐produzida‐no‐mundo‐vaiparar‐ no‐lixo. Adaptado.

*pessoa que está sem alimento e/ou que ficou um dia todo sem comer várias vezes ao ano.

Com base nas informações da FAO e em seus conhecimentos, indique a afirmação correta.

A) A produção de alimentos vem decaindo mundialmente devido aos problemas na logística de produção, o que tem provocado aumento da insegurança alimentar.
B) Nos continentes mais desenvolvidos, a perda de alimentos devido ao sistema de transporte e armazenamento é a principal causa da inexistência da insegurança alimentar.
C) O fato de parte significativa da população africana estar em estado de insegurança alimentar ocorre devido ao desperdício das monoculturas de cereais.
(D) O controle rigoroso do desperdício explica o baixo percentual de pessoas em situação de insegurança alimentar na América Setentrional e na Europa.
(E) Os dois diferentes processos que causam a enorme perda de alimentos no mundo refletem as desigualdades econômicas e sociais existentes entre os continentes.

2- (Fuvest 2018) "Europeus, como França e Alemanha, têm valorizado, principalmente nas duas últimas décadas, o estabelecimento da menor distância possível entre as áreas de produção agrícola e de consumo, o que se denomina circuito curto. Na França, o circuito curto é reconhecido por integrar, no máximo, um intermediário entre o produtor e o consumidor, quando não se trata de venda direta. No Brasil, ainda que não haja uma definição oficial, o circuito curto é identificado pela proximidade entre produtor e consumidor.
Moacir R. Darolt et al. A diversidade dos circuitos curtos de alimentos ecológicos: ensinamentos do caso brasileiro e francês. Agriculturas, v.10, n.2. Adaptado.

Considere a definição apresentada e analise as três afirmações:
I. A proximidade entre área de produção agrícola e de consumo pode contribuir para a redução da emissão de CO2.
II. O objetivo fundamental do circuito curto é a ampliação da lucratividade das grandes indústrias alimentícias, com ganhos advindos da redução dos custos de transporte.
III. Com o circuito curto, são geradas novas relações sociais, pelas quais se pode atingir o preço justo das mercadorias, tanto para o consumidor como para o produtor.

Está correto apenas o que se afirma em
(A) I.
(B) II.
(C) I e II.
(D) II e III.
(E) I e III.

3- (FUVEST 2018) 

As primeiras práticas de agricultura datam de,
aproximadamente, 10.000 anos. Neste período, ocorreram
inúmeras transformações na sua base técnica, mas é, no
decorrer da segunda metade do século XX, que a revolução
agrícola contemporânea, fundada na elevada motorização_
mecanização, na seleção de variedades de plantas e de raças de
animais e na ampla utilização de corretores de pH dos solos, de
fertilizantes, de ração animal e de insumos químicos para as
plantas e para os animais domésticos, progrediu vigorosamente
nos países desenvolvidos e em alguns setores limitados dos
países subdesenvolvidos.
Marcel Mazoyer & Laurence Roudart. História das agriculturas
no mundo: do neolítico à crise contemporânea,
São Paulo: Unesp; Brasília: NEAD, 2010. Adaptado.

As transformações ocorridas na agricultura após meados do século XX foram reconhecidas como revolução verde, sobre a qual se pode afirmar:

(A) Sua concepção foi desenvolvida no Japão e nos Tigres Asiáticos após a II Guerra Mundial.
(B) Contribuiu para a ampliação da diversificação das espécies e do controle das sementes pelos pequenos agricultores.
(C) Seus parâmetros produtivos estavam fundados, desde sua origem, em preservar e proteger a biodiversidade nas áreas de cultivo.
(D) Com sua expansão, na África e no sudeste Asiático, as populações rurais puderam alcançar padrões de consumo semelhantes aos das grandes metrópoles.
(E) Foi baseada na inovação científica e está atrelada à grande produção de grãos em extensas áreas de monocultura.

4- (Fuvest 2017)
O desmatamento atual na Amazônia cresceu em relação a
2015. Metade da área devastada fica no estado do Pará,
atingindo áreas privadas ou de posse, sendo ainda
registrados focos em unidades de conservação,
assentamentos de reforma agrária e terras indígenas.
Imazon. Boletim do desmatamento da Amazônia Legal, 2016. Adaptado.

Tal situação coloca em risco o compromisso firmado pelo Brasil na 21ª Conferência das Nações Unidas sobre Mudança Climática (COP 21), ocorrida em 2015. O desmatamento na
Amazônia tem raízes históricas ligadas a processos que ocorrem desde 1970.

Com base nos dados e em seus conhecimentos, aponte a afirmação correta.

a) O desmatamento, apesar de atingir áreas de unidades de conservação, que incluem florestas, parques nacionais e terras indígenas, viabiliza a ampliação do número de assentamentos da reforma agrária.
b) As grandes obras privadas implantadas na Amazônia valorizam as terras, atraindo enorme contingente populacional, que por sua vez origina regiões metropolitanas que degradam a floresta.
c) A grilagem de terras em regiões de grandes projetos de infraestrutura, a extração ilegal de madeira e a construção de rodovias estão entre as causas do desmatamento na Amazônia.
d) A extração ilegal de madeira na Amazônia vem sendo monitorada por países estrangeiros devido às exigências na COP 21, pois eles são os maiores beneficiários dos
acordos da Conferência.
e) Os grandes projetos de infraestrutura causam degradação da floresta amazônica, com intensidade moderada e temporária, auxiliando a regularização
fundiária.

5- (Fuvest 2016)

É preocupante a detecção de resíduos de agrotóxicos no
planalto mato_grossense [Planaltos e Chapada dos Parecis],
onde nascem o rio Paraguai e parte de seus afluentes, cujos
cursos dirigem_se para a Planície do Pantanal. Em termos
ecológicos, o efeito crônico da contaminação, mesmo sob
baixas concentrações, implica efeitos na saúde e no
ambiente a médio e longo prazos, como a diminuição do
potencial biológico de espécies animais e vegetais.
Dossiê Abrasco – Associação Brasileira de Saúde Coletiva,
Rio de Janeiro/São Paulo: EPSJV/Expressão Popular, 2012. Adaptado.

Com base no texto e em seus conhecimentos, é correto afirmar:

a) No Mato Grosso do Sul, prevalece a criação de caprinos nas chapadas, ocasionando a contaminação dos lençóis freáticos por resíduos de agrotóxicos.
b) No Mato Grosso, ocorre grande utilização de agrotóxicos, em virtude, principalmente, da quantidade de soja, milho e algodão nele cultivada.
c) Em Goiás, com o avanço do cultivo da laranja transgênica voltada para exportação, aumentou a contaminação a montante do rio Cuiabá.
d) No Mato Grosso, estado em que há a maior área de silvicultura do país, há predominância da pulverização aérea de agrotóxicos sobre as florestas cultivadas.
e) No Mato Grosso do Sul, um dos maiores produtores de feijão, trigo e maçã do país, verifica-se significativa contaminação do solo por resíduos de agrotóxicos.

6- (Fuvest 2015)

A  colonização,  apesar  de  toda  violência  e  disrupção,  não
excluiu  processos  de  reconstrução  e  recriação  cultural
conduzidos  pelos  povos  indígenas.  É  um  erro  comum  crer
que a história da conquista representa, para os índios, uma
sucessão  linear de perdas em  vidas,  terras  e  distintividade
cultural. A cultura xinguana que aparecerá para a nação
brasileira  nos  anos  1940  como  símbolo  de  uma  tradição
estática, original e intocada é, ao inverso, o resultado de
uma  história  de  contatos  e  mudanças,  que  tem  início  no
século X d.C. e continua até hoje.

Carlos Fausto. Os índios antes do Brasil. 
Rio de Janeiro: Zahar, 2005.

Com base no trecho acima, é correto afirmar que

a)  o  processo  colonizador europeu não  foi  violento como se costuma afirmar, já que ele preservou e até mesmo valorizou várias culturas indígenas.
b)  várias  culturas  indígenas  resistiram  e  sobreviveram, mesmo  com  alterações,  ao  processo  colonizador europeu, como a xinguana.
c)  a  cultura  indígena,  extinta  graças  ao  processo colonizador  europeu,  foi  recriada  de  modo  mitológico no Brasil dos anos 1940.
d)  a  cultura  xinguana,  ao  contrário  de  outras  culturas indígenas,  não  foi  afetada  pelo  processo  colonizador europeu.
e)  não  há  relação  direta  entre,  de  um  lado,  o  processo colonizador  europeu  e,  de  outro,  a  mortalidade indígena e a perda de sua identidade cultural. 


7- (Fuvest 2015) O  Movimento  dos  Trabalhadores  Rurais  sem  Terra  (MST)  foi criado  em  1984,  inserido  em  um  contexto  de 
 
a)   abertura   política   democrática   no   Brasil   e   de   crescente insatisfação   com   as   políticas   agrárias   nacionais   então  vigentes. 
b)   fortalecimento   da   ditadura   militar   brasileira   e   de  aumento  da  imigração  estrangeira  para  o  país. 
c)   declínio  da  oposição  armada  à  ditadura  militar  brasileira e  de  aumento  da  migração  das  cidades  para  o  campo. 
d)   aumento  da  dívida  externa  brasileira  e  de  disseminação da  pequena  propriedade  fundiária  em  todo  o  país.   
e)   crescimento   de   demanda   externa   por   commodities brasileiras   e   de   grandes   progressos   na   distribuição   de terra,  no  Brasil,  a  pequenos  agricultores.   

8- (Fuvest 2015) Considere os mapas sobre a produção de leite no Brasil.
Com base nos mapas e em seus conhecimentos, é correto afirmar que a produção de leite no Brasil, no período retratado,

a)  cresceu na região Nordeste, devido à substituição das plantações de algodão, na Zona da Mata, pelos rebanhos leiteiros.
b)  avançou em direção aos estados do Norte e do Centro􀍲Oeste, em função da predominância, nessas regiões, de climas mais secos.
c)  consolidou  a  hegemonia  de  Minas  Gerais,  graças  à  alta  produtividade  alcançada  com  o  melhoramento  genético  dos rebanhos no Vale do Jequitinhonha.
d)  aumentou,  tanto em  quantidade  produzida  quanto em  número  de  estados  produtores,  graças, em  grande  parte,  ao crescimento do consumo interno.
e)  abarcou todo o território nacional, excetuando􀍲se os estados recobertos pela floresta amazônica, devido à presença de unidades de conservação.

9- (FGG – CH)  O Brasil apresenta uma grande concentração fundiária, herança dos latifúndios, frutos da colonização. Também devido às desigualdades sociais, o movimento por terras no país tem aumentado, através de grupos organizados ou influenciados por partidos políticos. Infelizmente, muitas ocupações terminam em conflitos que ocasionam mortes, seja entre fazendeiros e membros dos movimentos, fazendeiros e indígenas, ou grileiros e posseiros. Um dos casos mais emblemáticos de conflitos agrários no Brasil está o da irmã Doroth Stang, missionária norte-americana, assassinada aos 73 anos, com seis tiros, na cidade de Anapu, Pará.

 De acordo com especialistas os crimes relacionados ao espaço agrário e conflitos no campo têm como principais motivações, exceto:

(A)  A disputa contínua por terras.

 (B) A invasão de terras indígenas por fazendeiros.

 (C) A prática ilegal de grilagem.

 (D) A inexpressiva fiscalização e políticas públicas de demarcação de terras indígenas e quilombolas.

 (E) A ausência de uma legislação que trate de assuntos relacionados a estrutura fundiária e demarcação de terras, além de órgãos governamentais e ONGs voltadas para a causa.


10- (FGG – CH)  O constante deslocamento em busca de novas áreas férteis, caracterizada pelo uso de mão de obra familiar, onde a agricultura se desenvolve em áreas de matas, florestas e campos naturais, onde ocorre a aplicação de técnicas como a derrubada e a queima da vegetação, prática que leva o solo à exaustão e perde sua fertilidade, é conhecida como:

(A) Agricultura Itinerante.

(B) Agricultura intensiva.

(C) Agricultura de Jardinagem.

(D) Plantations.

(E) Agronegócio.


11- (FGG – CH)  A prática que consiste na utilização de mão de obra assalariada e qualificada (engenheiros agrônomos, veterinários e outros) apresenta um amplo aparato tecnológico (máquinas e sistemas computadorizados) com a utilização de técnicas modernas (biotecnologia) que favorecem a alta produtividade, visando um amplo mercado externo consumidor, é chamada de

(A) Agricultura Itinerante.

(B) Agricultura de subsistência.

(C) Agricultura de Jardinagem.

(D) Plantations extensivos.

(E) Agronegócio.


12- (FGG-CH) É um tipo de agrofloresta mais organizada em que as culturas plantadas cooperam entre si, fornecendo proteção, umidade, e garantindo luz solar. Consiste na conservação da mata natural de determinado espaço, associando-a à plantação de culturas comerciais. O objetivo é estabelecer uma relação de convívio mútuo com a natureza sem que atividades como o desmatamento ou o uso de quaisquer produtos químicos fossem utilizados para melhorar a qualidade do solo.

A prática agrícola mencionada no texto, com o intuito e evitar danos ao meio ambiente, é chamada de

(A) Terraceamento

(B) Curvas de níveis

(C) Rotação de culturas

(D) Agricultura sintrópica

(E) Silvicultura


13- (FGG-CH) O esquema representa um processo de erosão em encosta. Assinale a alternativa que melhor contribui, do ponto de vista ambiental, para a redução desse processo.

(A) A prática de aração do solo.

(B) A técnica de terraceamento.

(C) A prática de aterramento.

(D) Impermeabilização do solo.

(E) Construção de favelas.


14- (FGG-CH) A Revolução Verde teve início na década de 1950 no México. Seu precursor foi o engenheiro agrônomo Norman Borlaug, que desenvolveu técnicas químicas capazes de dar maior resistência às plantações de milho e trigo, além de otimizar os métodos de produção agrícola. Trata-se do conjunto de mudanças nas técnicas de produção, com o intuito de aumentar a produtividade e, consequentemente, reduzir a fome nos países pobres. Consiste na modernização das práticas agrícolas (utilização de adubos químicos, herbicidas, sementes melhoradas) e na mecanização do preparo do solo, cultivo e colheita.

 São desvantagens da Revolução Verde, exceto:

 (A) altíssimo nível de utilização de água para sustentar seus métodos.

(B) alta dependência de tecnologia oriunda de países desenvolvidos redução da diversidade genética (tendo em vista que a prioridade é cultivar produtos homogêneos para otimizar a produção e obter maior lucro)

(C) sustentabilidade questionável e alto nível de degradação ambiental

(D) aumento da concentração de renda

(E) a implementação de máquinas, equipamentos e sementes geneticamente modificadas para aumentar a produtividade.


15- (FGG- CH) Organismos geneticamente modificados (OMG), ou simplesmente transgênicos, são aqueles produzidos pela engenharia genética, a partir da incorporação de genes de espécies que não se reproduziriam em condições naturais; como entre indivíduos do reino animal e vegetal.

 


São vantagens desses alimentos, exceto:

 (A) Maior resistência dos alimentos ao armazenamento por períodos prolongados;

(B) Desenvolvimento de espécies com características desejáveis.

(C) Frutas que permanecem com o sabor e a consistência inalterada por vários dias.

(D) Alteração no valor nutricional, por exemplo, a produção de tomate com maior quantidade de licopeno, que protege contra o câncer de próstata.

(E) Aumento das substâncias tóxicas nos alimentos, riscos ao meio ambiente e perda das culturas tradicionais.

 

****GABARITO****

1
E
2
E
3
E
4
C
5
B
6
B
7
A
8
D
9
E
10
A
11
E
12
D
13
A
14
E
15
E










QUESTÕES DE ENEM E VESTIBULAR SOBRE GEOGRAFIA POPULACIONAL

1- Fuvest 2016

Sobre as 20 aglomerações urbanas mais populosas do mundo, conforme gráfico ao lado, é correto afirmar:

a) A maioria delas se encontra na Ásia, e, dentre estas, predominam as localizadas em países com economias
desenvolvidas ou em desenvolvimento.
b) Mais de 50% delas encontram􀀀se em países desenvolvidos, com alto PIB e alta distribuição de renda.
c) 50% delas estão localizadas na América Latina, em países subdesenvolvidos e pouco industrializados.
d) 25% delas estão em países da Europa Oriental, em que há boa distribuição de renda e serviços públicos essenciais gratuitos.
e) O segundo maior número dessas aglomerações encontra-se em países da África, as quais se caracterizam por baixo IDH.


****GABARITO****


1
A
2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

QUESTÕES DE VESTIBULAR E ENEM SOBRE MIGRAÇÕES


1- (FUVESTE 2019) A tabela mostra o –úmero total de refugiados no mundo em 2017, segundo relatório do Alto Comissariado das Nações Unidas Para Refugiados (UNHCR ou ACNUR em português).

Sobre os refugiados e sua distribuição no mundo, é correto afirmar:

A)      Os provenientes do Sudão do Sul e da Somália são acolhidos na Turquia, onde encontram oferta de empregos nas atividades comerciais, tradição econômica do país, desde o século XVII.

B)        A maioria provém da África, devido aos processos de desertificação, e tem como destino o Oriente Médio e a Europa.
C)        O Irã recebe majoritariamente refugiados de países da África Subsaariana, dentre os quais se destacam o Sudão e o Sudão do Sul.
(D)Os de origem síria são a maior população nesta condição, e estão sendo acolhidos em vários países do Extremo Oriente e da África, os quais apoiam o governo sírio na guerra civil que ocorre nesse país desde 2011.
(E) São majoritariamente provenientes do Oriente Médio, África e Ásia, deslocam‐se, forçadamente, devido a longas guerras, em grande parte para países e/ou regiões fronteiriços.

2- (FUVEST 2017) Leia o texto e observe a imagem.

Numa guerra não se matam milhares de pessoas.
Mata-se alguém que adora espaguete, outro que é
gay, outro que tem uma namorada. Uma
acumulação de pequenas memórias... .
Nós que aqui estamos, por vós esperamos.
Direção de Marcelo Masagão.

Brasil, 1999.



A partir do texto e da imagem, pode_se afirmar corretamente que

a) a história das guerras se resume a um teatro de combates travados no front por estadistas e militares.
b) os relatos que abordam os conflitos apenas com base nos tratados e armistícios são parciais e limitados.
c) o fim dos impérios, a xenofobia e a consolidação do projeto federativo garantiram a paz mundial.
d) a banalização da morte e a experiência do exílio expressam a retração dos nacionalismos nos séculos XX e XXI.

e) as políticas de inclusão foram capazes de controlar os fluxos migratórios globais.

3- (Fuvest 2017) Cada vez mais pessoas fogem da guerra, do terror e da miséria econômica que assolam algumas nações do Oriente Médio e da África. Elas arriscam suas vidas para chegar à Europa. Segundo estimativas da Agência da ONU para
Refugiados, até novembro de 2015, mais de 850 mil refugiados e imigrantes haviam chegado por mar à Europa naquele ano.
Garton Ash, Timothy. Europa e a volta dos muros.
O Estado de S. Paulo, 29/11/2015. Adaptado.

Sobre a questão dos refugiados, no final de 2015, considere as três afirmações seguintes:
I. A criação de fronteiras políticas no continente africano, resultantes da partilha colonial, incrementou os conflitos étnicos, corroborando o elevado número de refugiados,
como nos casos do Sudão e Sudão do Sul.
II. Além das mortes em conflito armado, da intensificação da pobreza e da insegurança alimentar, a guerra civil na Síria levou um contingente expressivo de refugiados para a Europa.
III. A política do apartheid teve grande influência na Nigéria, país de origem do maior número de refugiados do continente africano, em decorrência desse movimento separatista.

Está correto o que se afirma em
a) I, apenas.
b) I e II, apenas.
c) III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.

4- (Fuvest 2017) 


Em 1932, o Estado Brasileiro instalou campos de concentração de flagelados no Ceará, desde a região do Cariri até Fortaleza, destinados a isolar os retirantes que saíam do interior. No total, esses campos chegaram a concentrar mais de 73 mil pessoas vivendo sob condições precárias.

Sobre o tema das secas no Nordeste, é correto afirmar que

a) o chamado “Polígono das Secas”, abrangendo a Zona da Mata, desde a Bahia até o Maranhão, foi oficialmente demarcado nos anos 1930, no contexto da grande seca.
b) grandes levas de retirantes flagelados do Ceará saíam do sertão e se direcionavam ao agreste nordestino, em busca de trabalho nos canaviais, ou às capitais do Sudeste, à procura de emprego no comércio.
c) o projeto de transposição de águas do rio São Francisco, implantado na atualidade como medida de combate à seca, resultará em desassoreamento desse canal fluvial.
d) a ocorrência de campos para flagelados explica-se pela ausência de políticas de combate às secas, implantadas apenas em 1960 pela Sudene - Superintendência de Desenvolvimento do Nordeste.
e) a explicação do fenômeno de migração para as cidades como decorrente da pobreza no sertão e exclusivamente relacionada à seca é insuficiente, pois omite a lógica da concentração fundiária e suas consequências.

5- (FUVEST 2016)
Tendo em vista o que a charge pretende expressar e a data de sua publicação, dentre as legendas propostas abaixo, a mais adequada para essa charge é:

a) Suspensão do embargo econômico a Cuba por parte dos EUA.
b) Devolução aos cubanos da área ocupada pelos EUA em Guantánamo.
c) Fim do embargo das exportações petrolíferas cubanas.
d) Retomada das relações diplomáticas entre os EUA e Cuba.
e) Transferência de todos os presos políticos de Guantánamo, para prisões norte-americanas.

6- (Fuvest 2016) Observe o mapa abaixo e leia o texto a seguir.


O terremoto ocorrido em abril de 2015, no Nepal, matou por volta de 9.000 pessoas e expôs um governo sem recursos para lidar com eventos geológicos catastróficos de tal magnitude (7,8 na Escala Richter). Índia e China dispuseram􀀀se a ajudar de diferentes maneiras, fornecendo desde militares e médicos até equipes de engenharia, e também por meio de aportes financeiros.

Considere os seguintes motivos, além daqueles de razão humanitária, para esse apoio ao Nepal:

I. interesse no grande potencial hidrológico para a geração de energia, pois a Cadeia do Himalaia, no Nepal, representa
divisor de águas das bacias hidrográficas dos rios Ganges e Brahmaputra, caracterizando densa rede de drenagem;
II. interesse desses países em controlar o fluxo de mercadorias agrícolas produzidas no Nepal, através do sistema
hidroviário Ganges-Brahmaputra, já que esse país limita􀀀se, ao sul, coma Índia e, ao norte, coma China;
III. necessidades da Índia e, principalmente, da China, as quais, com o aumento da população e da urbanização, demandam
suprimento de água para abastecimento público, tendo em vista que o Nepal possui inúmeros mananciais.

Está correto o que se indica em
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.

7- (Fuvest 2016) Observe os mapas.

Dentre as seguintes alternativas, a única que apresenta a principal causa para o correspondente fluxo migratório é:

a) I: procura por postos de trabalho formais no setor primário.
b) II: necessidade de mão de obra rural, devido ao avanço do cultivo do arroz.
c) III: necessidade de mão de obra no cultivo da soja no Ceará e em Pernambuco.
d) IV: procura por postos de trabalho no setor aeroespacial.
e) V: migração de retorno.

8- (Fuvest 2015) Observe a tabela:
Os  dados  apresentados  na  tabela  se  explicam,  dentre outros fatores,

a)  pela  industrialização  significativa  em  estados  do Nordeste do Brasil, sobretudo aquela ligada a bens de consumo.
b)  pela  forte  demanda  por  força  de  trabalho  criada  pela expansão cafeeira nos estados do Sudeste do Brasil.
c)  pela  democracia  racial  brasileira,  a  favorecer  a convivência  pacífica  entre  culturas  que,  nos  seus continentes de origem, poderiam até mesmo ser rivais.
d)  pelos  expurgos  em  massa  promovidos  em  países  que viviam  sob  regimes  fascistas, como  Itália,  Alemanha  Japão.
e)  pela  supervalorização  do  trabalho  assalariado  nas cidades, que no campo prevalecia a mão de obra de origem escrava, mais barata.

9- (Fuvest 2015) Um tema recorrente no debate contemporâneo é a migração global. A Organização das Nações Unidas estima que existam 232 milhões de migrantes em todo o mundo (ONU, 2013). Há, atualmente, mais mobilidade que em qualquer outra época da história mundial. Comparando a migração atual com a do século XIX, é correto afirmar:

a) Até  o  século  XIX,  as  nações  norte-americanas  destacaram-se  como  emissoras  de  migrantes,  enquanto,  hoje em  dia, encontram-se entre as principais receptoras desses fluxos, sobretudo os originários do continente africano.
b) Diferentemente do que ocorreu no século XIX, os recursos envolvidos são um traço diferenciador na atualidade, pois remessas enviadas por migrantes originários de nações pobres, como Haiti e Jamaica, são, muitas vezes, utilizadas para sustentar suas famílias no país de origem, além de representarem parte significativa do PIB desses países.
c) Países  europeus,  como  Irlanda,  Itália,  Grécia  e  Espanha,  foram  importantes  emissores  de  migrantes  no  século  XIX  e continuam a figurar, hoje em dia, dentre os países com maior fluxo migratório para os EUA.
d) No século XIX, a emissão e a recepção de migrantes concentravam-se na Europa, enquanto, na atualidade, a emissão restringe-se à América do Sul e a recepção tem alcance global.
e) O  movimento  migratório  do  continente  africano  para  a  Ásia  foi  significativo  no  século  XIX  e,  atualmente,  apresenta importante  crescimento  decorrente  de  políticas  de  cooperação  internacional  (Ásia/África)  para  o  desenvolvimento socioeconômico africano, especialmente para Angola e África do Sul.

10- (Fuvest 2015) O  grupo  Boko  Haram,  autor  do  sequestro, em  abril de  2014,  de  mais  de  duzentas  estudantes,  que, posteriormente,  segundo  os  líderes  do  grupo,  seriam vendidas,  nasceu  de uma  seita  que  atraiu  seguidores com um  discurso  crítico em  relação  ao  regime  local.  Pregando um  islã  radical  e  rigoroso,  Mohammed  Yusuf,  um  dos fundadores,  acusava  os  valores  ocidentais,  instaurados pelos colonizadores britânicos, de serem a fonte de todos os males sofridos pelo país. Boko Haram significa “a educação ocidental  é  pecaminosa”  em  haussa,  uma  das  línguas faladas no país.
www.cartacapital.com.br. Acessado em 13/05/2014. Adaptado.

O texto se refere

a) a uma dissidência da Al􀍲Qaeda no Iraque, que passou a atuar no país após a morte de Sadam Hussein.
b) a um grupo terrorista atuante nos Emirados Árabes, país economicamente mais dinâmico da região.
c) a uma seita religiosa sunita que atua no Sul da Líbia, em franca oposição aos xiitas.
d) a um  grupo  muçulmano  extremista,  atuante  no  Norte da  Nigéria,  região em que a  maior  parte da  população vive na pobreza.
e) ao principal grupo religioso da Etiópia, ligado ao regime político  dos  tuaregues,  que  atua  em  toda  a  região  do Saara.


****GABARITO****


1
E
2
B
3
B
4
E
5
D
6
C
7
D
8
B
9
B
10
D


ATIVIDADE 2 SOBRE MIGRAÇÕES E REFUGIADOS

 Observe as charges abaixo:




                                       


                                          



1) Quais foram os objetivos da construção dos dois muros retratados?

2) A construção desses muros atingiu seus objetivos? Justifique.

3) Você é favorável à política de construção de muros entre fronteiras? Por quê?

4) IDENTIFIQUE um aspecto relativo às tensões vividas na fronteira entre Estados Unidos e México.



5) Cerca de 200 milhões de pessoas (3% da população mundial) não vivem em seus países de origem. Do ponto de vista do nível de desenvolvimento do país de origem e do país de destino, distinguem-se na atualidade três tipos de fluxos migratórios, identificados no mapa com os números , e . Identifique dois desses movimentos populacionais e aponte a característica principal do perfil do trabalhador migrante que participa de cada um deles.

6) O que motiva esses movimentos?

7) “Fuga de cérebros”. Defina este tipo de migração.



8) Xenofobia o que é ?



9) O que vem a ser etnocentrismo ?

10) Quem são os refugiados ? Explique e dê exemplos.


GABARITO:

1- O primeiro muro entre EUA e México foi construído para impedir a entrada ilegal dos

mexicanos. O segundo muro refere-se ao muro de Berlim e foi construído para dividir o

território sob a influência do Socialismo e do Capitalismo.

2- Não, pois mexicanos continuam entrando ilegalmente nos EUA e em Berlim, durante a

Guerra Fria, várias pessoas passaram do lado oriental para o lado ocidental do muro.

3- Pessoal.

4- Atraídos pelas possibilidades de trabalho e enriquecimento nos EUA, milhares de pessoas

tentam cruzar a fronteira dos EUA com o México. Muitas fábricas norte-americanas,

conhecidas como “maquiladoras”, instalaram-se nos últimos anos na fronteira com o

objetivo de utilizar a mão-de-obra barata oferecida pelos mexicanos que se concentram no

norte do país. Estes imigrantes ao cruzar a fronteira podem enfrentar inúmeros problemas

como prisões, conflitos com fazendeiros, fome entre outros.

5- As migrações internacionais de trabalho são fortemente orientadas pelas características socioeconômicas dos países de origem e de destino desses fluxos.

O mapa representa três movimentos populacionais realizados por três perfis de trabalhadores:

1- Deslocamento de países subdesenvolvidos para países desenvolvidos: trabalhadores com qualificação reduzida, ocupando atividades pouco valorizadas nos países de destino.

2- Deslocamento entre países desenvolvidos: trabalhadores altamente qualificados, em busca de ampliação de seus horizontes profissionais.

3- Deslocamento entre países pouco desenvolvidos: trabalhadores desempregados ou subempregados, com baixa qualificação, em busca de ocupação em áreas com maior dinamismo econômico.

6- Os fatores econômicos, tais como a busca de trabalho e a fuga de situações de pobreza, são importantes impulsionadores dos fluxos migratórios globais, o que ajuda a entender porque esses fluxos têm se dirigido prioritariamente aos chamados países e regiões de maior desenvolvimento como América do Norte e Europa Ocidental, ou, ainda, o Oriente Médio e alguns países asiáticos como Japão.

7- Fuga de capital humano (também referida como Fuga de cérebros, ou pelo seu termo em inglês, brain drain) é uma emigração em massa de indivíduos com aptidões técnicas ou de conhecimentos, normalmente devido a fatores como conflitos étnicos e guerras civis, falta de oportunidade, riscos à saude e instabilidade política nestes países. Uma fuga de cérebros é geralmente considerada custosa economicamente, uma vez que os emigrados obtiveram suas formações de maneira patrocinada pelo governo. A fuga de cérebros pode ser estagnada, através do fornecimento de conhecimento científico para a sociedade para que ela tenha oportunidades de carreira iguais e dando-lhes oportunidades de provar as suas capacidades. O fenômeno é inverso do ganho de cérebros, que ocorre quando há um fluxo de imigração e pessoas tecnicamente qualificadas para o país, também trazendo consequências financeiras. O termo foi criado pelo Royal Society para descrever a emigração de "cientistas e tecnólogos", à América do Norte da pós-guerra na Europa.[2] As fugas de cérebros são comuns entre as nações em desenvolvimento, como ex-colônias da África,[3] nas ilhas caribenhas[4] e particularmente em economias centralizadas como as extintas Alemanha Oriental e União Soviética, onde as habilidades de mercado não teriam sido recompensadas financeiramente.

8- A Xenofobia é um tipo de preconceito caracterizado pela aversão, hostilidade, repúdio ou ódio aos estrangeiros, que pode estar fundamentado em diversos fatores históricos, culturais, religiosos, dentre outros.

A xenofobia corresponde a um problema social baseado na intolerância e / ou discriminação social, frente a determinadas nacionalidades ou culturas.

A xenofobia gera violência entre as nações do mundo, desde humilhação, constrangimento, e agressão física, moral e psicológica. Tudo isto promovido principalmente pela não aceitação das diferentes identidades culturais.

Inicialmente o termo “xenofobia” foi incorporado aos estudos da psicologia com o intuito de nomear um transtorno psiquiátrico de pessoas que sofrem com o medo excessivo aos estrangeiros.

É considerado um tipo de aversão irracional aos estrangeiros, o que gera demasiada angústia e ansiedade nos pacientes. Nesses casos, o tratamento é feito por meio de terapia comportamental.

9- É a visão de que um determinado grupo étnico é de alguma forma superior a todos os outros.

10- O conceito de refugiado foi regulado pela Organização das Nações Unidas por meio da Convenção das Nações Unidas sobre o Estatuto dos Refugiados, realizada em 1951 e adotada em 1954. Segundo a ONU, na convenção em questão, para ser considerada refugiada, a pessoa precisa declarar que se sente perseguida pelo Estado de sua nacionalidade por razões de raça, religião, nacionalidade, grupo social ou opiniões políticas; que se ausentou de seu país em virtude desses termos ou que não consegue a proteção do poder público pelas mesmas razões. Existem vários tipos de refugiados no mundo, alguns por condições de perseguição política, outros pela existência de conflitos armados e guerrilhas, além daqueles que sofrem com a fome, discriminação racial, social ou religiosa e até os refugiados ambientais, entre muitos outros tipos. Os principais conflitos atuais que elevam o número de refugiados estão na África e na Ásia, destacando-se, nessa última, o Oriente Médio. Entre esses conflitos, podemos enumerar:

África – oito conflitos: Costa do Marfim, República Centro-Africana, Líbia, Mali, norte da Nigéria, República Democrática do Congo, Sudão do Sul e Burundi; Oriente Médio – quatro conflitos: Síria, Iraque, Afeganistão e Iêmen; Europa – um conflito: Ucrânia; Ásia – três conflitos: Quirguistão, Mianmar e Paquistão.